德邦证券重新布局卖方研究,任志强:瞄准行业前五,百人团队已成型

1评论 2021-03-13 15:10:35 华银电力还能买吗?

德邦证券重新布局卖方研究,任志强:瞄准行业前五,百人团队已成型

德邦证券研究所所长任志强

  2020年底,券商研究领域的转会市场波澜起伏。近期,任志强转会德邦证券,引起市场多方关注。作为券商研究领域的追赶者,德邦证券将如何布局,有哪些具体规划?中小券商发力卖方研究业务,又要关注哪些问题?

  日前,任志强以德邦证券研究所所长的新身份接受了券商中国记者独家专访,详细阐述了德邦证券卖方研究业务的发展目标。他介绍,德邦证券研究所已经快速搭建超过80人的团队,从中长期来看,德邦证券的研究团队将达300人,并致力于打造行业前5的研究所。

  对于中小券商如何发展研究业务,任志强认为,人才、机制、公司管理层的支持等是券商研究业务发展的关键。同时,中小券商发展研究业务还需要管理层正确理解和定位研究所的功能,给予研究业务持续稳定的投入支持。

  近百人队伍已成型

  德邦证券研究业务的团队已经快速成型。

  “德邦证券的卖方业务在去年年底正式成立,但目前我们已经社招接近60人,加上校招,组建了大概80人左右的团队,已经相当于一个中型研究所规模。”任志强说。

  任志强介绍,德邦证券研究所计划覆盖的6个大的方向,包括总量及资产配置、消费升级医疗健康、智能制造、前沿科技、能源&;新材料,目前也已经配齐5个大方向的大组组长,一共覆盖17个行业。我们的目标是在一季度把以上核心行业首席和销售基本定下,在二季度确保全部到位,也就是用一个季度的时间把整个卖方研究和销售的框架搭齐,达到百人团队体量(相比其他新建研究所1-2年的团队搭建周期大幅缩减)。

  “研究所基于新经济方向的配置计划约为25个行业,”任志强说,“也就是说,我们德邦证券研究所的基本框架已经成型,后面在一些重点行业上我们再做补强,整体就是一个非常完备的大型研究所。”

  此前,德邦证券机构销售与交易部总经理张枫也曾透露,卖方研究业务将在第一年组建150人团队,3年内团队人数达300人。

  而在机构销售与客户服务方面,德邦证券将一次性搭建完成涵盖公募,私募、保险、银行上市公司在内的完整服务团队,骨干成员来自于头部券商和新财富团队,覆盖各类客户需求。

  目标:行业前五

  作为行业的追赶者,德邦证券选择此时入局,加入卖方研究的“红海战争”,究竟有何计划呢?

  去年,德邦证券反复强化其“新经济+大资管”的中期战略,其中,将重点服务大健康大消费、科技、互联网、智能制造五大产业板块。德邦证券董事长金华龙也在采访时谈到,“德邦证券的卖方研究业务,将向公司聚焦的五大产业倾斜,归根结底,就是要做出超越当前市场研究的深度,打造自身卖方研究品牌。”

  据张枫透露,德邦证券卖方研究销售交易平台将在今年开立主流基金机构、保险和银行的机构席位,三年内向行业前列迈进。

  “长期上,我们希望能够达到行业前5,对标头部研究所。”任志强说。具体来看,首先,德邦证券希望通过研究业务推动公司品牌和影响力提升。二是,是赚取佣金收益,达到市场主流佣金分仓序列。任志强坦言,传统的卖方佣金业务仍然是德邦研究的立身之本,也是业务发力的最根本的基石。第三,是打造公司的智库中心,服务公司和生态企业的战略布局。第四,则是推动“研究+业务”的协同发展模式。

  “我们会发挥研究在专业领域的定价等优势,承接各个部门的业务需求,与各业务条线协同发展。同时,在股东单位和生态企业,与各产业形成协同发展。”任志强说。

  第五是树立整个新经济行业的研究标杆。搭建总量和资产配置、消费升级、智能制造、前沿科技、能源&;新材料、医疗健康六大板块在内的行业方向,树立新经研究的标杆。

  值得注意的是,德邦证券的研究和销售业务采取了业内比较少见的“卖方研究销售交易平台”的策略,即同步组建卖方研究所与机构销售交易团队。

  任志强介绍,德邦证券这一布局的目的是打造整个机构客户的生态圈:通过研究和销售合力整合多元化的服务,形成整个机构客户的生态圈。

  “我们会协同投资、投行,包括多元机构的服务,打造以企业及金融机构客户为中心的服务生态,支撑起面向企业及机构客户的综合化机构业务服务平台,开辟整个基于生态圈的创新盈利模式。”任志强说。

  中小券商发展研究业务需要持续投入

  近年来,多家券商开设卖方研究服务,成为券商竞争的又一重要业务单元。而依据行业过往路径,卖方研究业务已成为多家券商快速提升品牌知名度和影响力的途径,也是各项相关业务的重要抓手。

  依靠吸纳团队在研究领域快速崛起,在中小券商公司中早有先例。2019年6月,华西证券(行情002926,诊股)邀请魏涛加盟,任总裁助理兼研究所所长。魏涛原为中信建投(行情601066,诊股)证券非银金融行业分析师,2011-2013年连续登上新财富最佳分析师榜单,2014-2016年间担任中银国际证券研究所所长,2015年其率领中银国际证券研究所登上进步最快研究机构榜单,并拿下当年度非银金融行业第1名,2016年获得该领域第4名。

  但是值得注意的是,一些中小券商大手笔挖人之后,研究业务不温不火,一些团队火速离职的情况也不罕见。

  任志强表示,卖方研究到底能不能做成要看四点:第一点是人才,第二点是投入,第三点是体制和机制,第四点是生态企业能否给与产业赋能和支撑。如果没做成,或是团队问题,或是未有可持续性投入,当然,也可能归结于公司机制体制过于僵化,及缺少产业方面的支撑。

  “发力卖方研究,是对券商管理层战略定力的考验。”任志强表示,“其实最重要的还是公司对研究所的定位和可持续的投入,新建的券商研究所一般都有1年以上的发展周期,在整个搭建周期中,发现一时看不到明确的成果,就决定对研究所的投入浅尝辄止,基本上会半途而废。这就是过去我们看到的大部分卖方研究所失败的一个非常重要的原因。”

  作为德邦证券重点布局的“大资管+新经济”双轮驱动之一,研究业务团队会享受到德邦证券的“合伙人”机制。

  券商中国记者了解到,德邦证券酝酿已久的战略合伙人选拔标准及首批合伙人名单已于2021年春节前夕敲定,并于近期已经正式发布。首批发布的11名战略合伙人组成中,有为公司服务超过10年、功绩卓著的“老将”,也有成长迅速、业绩亮眼的“新兵”,包含年轻高潜的80后战将。

  而战略合伙人,只是德邦证券合伙人体系的第一步。下一步,德邦证券将搭建覆盖业务部门和重点职能部门在内的“业务合伙人”的选拔。德邦证券合伙人将实现“权责利”的合一。“权”包括献计公司的发展;“责”包括带领业务和团队建设达成目标,践行和传递企业文化和担当风控合规卫士;“利”则有机会享受公司筹备的股权激励计划和各项福利。

【来源:券商中国 作者:孙翔峰(责任编辑:雷玮)

关键词阅读:德邦证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首只腰斩千亿龙头出现,1个半月市值缩水900亿!白马股跌幅榜出炉,高增长低估值股曝光

2021-03-25 12:58:20来源:e公司官微

收评:沪指跌0.1%创业板指涨0.81%,两市成交额创3个月新低,碳中和概念逾10股跌停

2021-03-25 15:02:18来源:金融界网

刚刚!“棉花”股强势崛起,A股纺织板块掀涨停潮!港股科技板块再度重挫…后市机构这样看

2021-03-25 12:32:00来源:证券时报网

邓晓峰、冯柳、林园…私募大佬们持仓变动来了

2021-03-25 07:33:49来源:中国基金报

太狠了!股东排队跑路,超级牛股突然高位跌停,游资胜利大逃亡!一季度业绩高增股名单来了

2021-03-25 07:33:50来源:数据宝

香港、澳门紧急叫停一批新冠疫苗!千亿白马股大跳水,公司回应

2021-03-25 07:26:48来源:每日经济新闻

午评:沪指微跌创业板指涨0.13%,NFT及数字货币概念爆发,碳中和概念降温多股跌停

2021-03-25 11:31:56来源:金融界网

H&M集团惹众怒,国货服装品牌有望获重新认知,A股相关上市公司一览

2021-03-25 09:14:12来源:金融界网

“果链龙头”股价腰斩!市值蒸发2086亿,机构出逃,券商高喊买买买,听谁的?

2021-03-25 07:06:40来源:中国证券报

3月25日热股前瞻:7股突发利好

2021-03-25 07:45:56来源:金融界网

小心!当下A股的机会与风险

2021-03-25 09:56:06来源:hi研报

耐克也凉了?A股服装纺织罕见大爆发!安踏、李宁彻底火了,又有明星发声终止合作!这只股暴跌15%...

2021-03-25 12:26:10来源:e公司官微

市场震荡摸底,北向资金逆势买入,业绩披露期关注低估值、高成长标的

2021-03-25 07:40:35来源:大众证券报

40天30个涨停!这家A股公司涨起来自己都怕了:不建议大家再买..

2021-03-25 08:19:45来源:e公司官微

【挖财报】被误解的“油茅”:金龙鱼35亿套保损失剖析,林园、孙煜等大佬杀入,新加坡政府基金再出手!

2021-03-24 17:32:45来源:金融界网

多只热门股发布年报,机构持仓情况曝光:大华股份受追捧,金山办公遭减持

2021-03-25 07:37:08来源:金融投资报

基金经理节后密集调研 医药、科技板块仍是重点 “碳中和”概念受关注

2021-03-25 08:06:33来源:证券时报

DRAM价格今年暴涨六成 相关概念值得关注(附股)

2021-03-25 07:35:24来源:金融界网

碳中和催生光伏长期风口,产业链龙头布局正当时

2021-03-25 08:07:02来源:证券时报

永煤事件后续!海通证券、海通资管接证监会罚单,三项业务被暂停6-12个月,多名责任人被处罚

2021-03-25 07:01:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--