债务逾期规模飙升至324亿!华夏幸福深陷债务危机,股价已跌去80%,如何走出"雷区"?

1评论 2021-03-24 08:40:45 华银电力还能买吗?

  到目前为止,华夏幸福(行情600340,诊股)的困境非但没有解决,反而债务问题持续放大!

  在短短几周内,新增逾期债务规模超过百亿。3月23日,华夏幸福公告,新增逾期债务本息金额129.83亿元,累计未能如期偿还债务本息合计323.84亿。

  面对逾期金额的快速增加,华夏幸福债权人委员会也在加快行动。3月23日当天,华夏幸福债券主承销商招商银行(行情600036,诊股)以及中信证券(行情600030,诊股)分别发布公告称,召开了第二次债务持有人会议,未能审议通过豁免议案。目前,正在推进展期工作安排,公司将在与主承销商等其他中介机构、债委会等相关各方共同沟通协调下,推动年内制定具体偿付方案后予以安排。

  累计逾期债务323.84亿元

  3月23日,华夏幸福基业股份有限公司发布关于公司及下属子公司部分债务未能如期偿还的公告。当日,上清所公告,未收到“20华夏幸福MTN001”付息资金。

  债务逾期规模飙升至324亿!华夏幸福深陷债务危机,股价已跌去80%,如何走出

  公告表示,受宏观经济环境、行业环境、信用环境叠加多轮疫情影响,华夏幸福流动性出现阶段性紧张,近期公司及下属子公司新增未能如期偿还银行贷款、信托贷款等债务形式的债务本息金额129.83亿元,其中包括应于2021年3月24日(即本公告披露日)偿还的债务32.23亿元。截至本公告披露日,该公司累计未能如期偿还债务本息合计323.84亿元,目前公司正在与上述逾期涉及的金融机构积极协调展期相关事宜。

  华夏幸福方面表示,公司流动性阶段性紧张导致的债务未能如期偿还,对公司融资产生较大影响;为化解公司债务风险,加快促进公司有序经营,公司正在积极协调各方商讨多种方式解决当前问题。

  目前,在地方政府的指导和支持下公司正在尽快开展综合性的风险化解方案制定工作。同时,金融机构债权人委员会也在积极协调推进公司债务展期事宜,为综合化解方案的制定和执行争取必要的时间。

  华夏幸福表示,公司将坚决恪守诚信经营理念,积极解决当前问题,落实主体经营责任。以“不逃废债”为基本前提,按照市场化、法治化、公平公正、分类施策的原则,稳妥化解华夏幸福债务风险,依法维护债权人合法权益。

  第二次债券持有人会议未能豁免

  面对逾期金额的快速增加,华夏幸福债权人委员会也在加快行动。

  3月23日当天,中信证券公告称,华夏幸福债券主承销商招商银行以及中信证券召开了持有人会议,出席华夏幸福基业股份有限公司“16华夏02”2021年第二次债券持有人会议的债券持有人(或债券持有人代理人)单独或合并持有的本次债券表决权总数未超过50%以上,根据《募集说明书》和《债券持有人会议规则》的规定,本次会议无法召开,亦无法审议通过本次会议的豁免议案。

  债务逾期规模飙升至324亿!华夏幸福深陷债务危机,股价已跌去80%,如何走出

  公告显示,3月18日,两大主承销商通知华夏幸福公司,其公司2020年3月23日发行的“20华夏幸福MTN001”和2020年4月20日发行的“20华夏幸福MTN002”,均触发交叉保护条款,均应于2021年3月19日提前到期应付,目前正在推进展期工作安排,公司将在与主承销商等其他中介机构、债委会等相关各方共同沟通协调下,推动年内制定具体偿付方案后予以安排。

  另外,有媒体消息透露,华夏幸福方面已在上周通知其债权人委员会成员,在3月31日前提交债务申请,只有在3月20日及以后的未清偿债权将有资格提交。债权人委员会在收到债权后,将与公司协调,开始债权确认工作,启动尽职调查工作,预计将在45天内完成。

  华夏幸福股价大跌近80%

  面对不断违约的现实,华夏幸福的股价也在持续下跌,23日报价6.69元/股,跌幅3.04%,而回顾2018年2月1日的历史最高收盘价31.19元,在3年多时间里,华夏幸福的股价跌幅近80%。

  债务逾期规模飙升至324亿!华夏幸福深陷债务危机,股价已跌去80%,如何走出

  这一跌幅与环京房价的跌幅“相映成辉”,有的一比。自2018年环京限购至今,环京房价出现了持续下滑。目前,河北省会石家庄房价跌回到三年期的水平;廊坊房价下跌46.9%,俨然已经成为河北省跌幅量最大的城市;作为环京一哥的燕郊,房价下跌幅度更是惊人,从当初高点的4万多一平,跌至如今的1.9万;环京的霸州市房价下跌水平也达到了40%。

  面对先后被穆迪、惠誉、中诚信等评级机构下调信用评级,投资人对华夏幸福偿债能力的担忧日盛。而由于重仓的环京区域限购,叠加2020年疫情影响,华夏幸福销售回款乏力。虽然近年华夏幸福在区域和业务布局上均在不断调整,用以缓解环京限购带来的压力,但调整发挥作用需要时间。2021年是华夏幸福偿债高峰期,如何面对千亿之巨的到期负债,对华夏幸福而言,是一道艰难的考题。

【来源:券商中国 作者:长留(责任编辑:汪丽 RF12967)

关键词阅读:华夏幸福

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首只腰斩千亿龙头出现,1个半月市值缩水900亿!白马股跌幅榜出炉,高增长低估值股曝光

2021-03-25 12:58:20来源:e公司官微

收评:沪指跌0.1%创业板指涨0.81%,两市成交额创3个月新低,碳中和概念逾10股跌停

2021-03-25 15:02:18来源:金融界网

刚刚!“棉花”股强势崛起,A股纺织板块掀涨停潮!港股科技板块再度重挫…后市机构这样看

2021-03-25 12:32:00来源:证券时报网

邓晓峰、冯柳、林园…私募大佬们持仓变动来了

2021-03-25 07:33:49来源:中国基金报

太狠了!股东排队跑路,超级牛股突然高位跌停,游资胜利大逃亡!一季度业绩高增股名单来了

2021-03-25 07:33:50来源:数据宝

香港、澳门紧急叫停一批新冠疫苗!千亿白马股大跳水,公司回应

2021-03-25 07:26:48来源:每日经济新闻

午评:沪指微跌创业板指涨0.13%,NFT及数字货币概念爆发,碳中和概念降温多股跌停

2021-03-25 11:31:56来源:金融界网

H&M集团惹众怒,国货服装品牌有望获重新认知,A股相关上市公司一览

2021-03-25 09:14:12来源:金融界网

“果链龙头”股价腰斩!市值蒸发2086亿,机构出逃,券商高喊买买买,听谁的?

2021-03-25 07:06:40来源:中国证券报

3月25日热股前瞻:7股突发利好

2021-03-25 07:45:56来源:金融界网

小心!当下A股的机会与风险

2021-03-25 09:56:06来源:hi研报

耐克也凉了?A股服装纺织罕见大爆发!安踏、李宁彻底火了,又有明星发声终止合作!这只股暴跌15%...

2021-03-25 12:26:10来源:e公司官微

市场震荡摸底,北向资金逆势买入,业绩披露期关注低估值、高成长标的

2021-03-25 07:40:35来源:大众证券报

40天30个涨停!这家A股公司涨起来自己都怕了:不建议大家再买..

2021-03-25 08:19:45来源:e公司官微

【挖财报】被误解的“油茅”:金龙鱼35亿套保损失剖析,林园、孙煜等大佬杀入,新加坡政府基金再出手!

2021-03-24 17:32:45来源:金融界网

多只热门股发布年报,机构持仓情况曝光:大华股份受追捧,金山办公遭减持

2021-03-25 07:37:08来源:金融投资报

基金经理节后密集调研 医药、科技板块仍是重点 “碳中和”概念受关注

2021-03-25 08:06:33来源:证券时报

DRAM价格今年暴涨六成 相关概念值得关注(附股)

2021-03-25 07:35:24来源:金融界网

碳中和催生光伏长期风口,产业链龙头布局正当时

2021-03-25 08:07:02来源:证券时报

永煤事件后续!海通证券、海通资管接证监会罚单,三项业务被暂停6-12个月,多名责任人被处罚

2021-03-25 07:01:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--