造飞行汽车是抢赛道还是造噱头吸引资本关注

1评论 2021-03-25 07:37:33 华银电力还能买吗?

  小鹏汽车老总说,今年年底就能让飞行汽车问世。这个飞行汽车是不是电动的不重要,重要的是据说它可能抢占低空飞行市场。

  其实一开始看到这个新闻,并不很诧异,飞行汽车不是什么新鲜事,比如评论区就有说这就是一个大号的无人机。确实,飞行汽车从原理上讲就是螺旋桨安装在汽车上,也就是直升飞机的另一种版本,从技术上将也许不难。比如大疆能把无人机做到世界第一,技术上真的是傲视同群吗?还不说这些大大小小的无人机大部分零部件可能都是舶来品。最关键的是,在低空通勤如此发达的欧美,也没人把飞行汽车当噱头,高端人群要么买湾流,要么坐直升飞机,谁又在坐飞行汽车?

  从另一个角度看,要造一辆飞行汽车也许不难,难的是要分清它究竟是一个研发的“玩具”还是噱头,还是未来市场的主角。有意思的是,国内企业无论是在产品还是新闻上都喜欢“造”,比如充电10分钟续航500公里的电池,比如能续航1000公里的电动汽车等等,这些在实验室也许早就研发出来了,但短期能市场化吗?比如电动车的“大牛”特斯拉,它听到能续航1000公里的电动汽车是一个什么表情?再比如西尔斯,它听到飞行汽车将面市又会是怎样的态度?其实都没有,对不对,为什么没有,市场产品绝对不是吹出来的。

  那么,我们很多企业为什么又喜欢吹呢?我们看一组数据,今年2月,国内销售了11万辆电动汽车,除了五菱宏光这种升级版的“老年车”,排名第二第三的是特斯拉的两款车,但这两款车的总销量就接近2万辆,接近排名第四到第十的总和。不好意思,上述要生产飞行汽车的品牌,连前十都进不去,两款产品加起来一千多辆的销量连Model3的零头的都不到,但拳打脚踢的底气确是非常硬的。

  也许有人说,我们只要技术领先,有没有产品不重要,卖不卖得出去更不重要,只要有眼球关注就行,只要投资人满意就行。但我们的技术领先了吗?不是妄自菲薄,国内所有造车新势力敢不敢把自己生产的电动车拿来拆车比一下,看看究竟有多少属于自主知识产权。类似的膨胀很多年前在手机上也非常盛行,拳打苹果脚踢三星,结果如何呢?人家一卡芯片的脖子,华为就得把荣耀卖掉,现在再一卡脖子,华为自己的手机天线和电池都要受限制。那还仅仅是一个小小的手机,电动车的电机、电控有多少是自主知识产权的?电池算是为数不多能拿出手的,但大众转身的第一件事就是造电池,如果它能把整个产业链在国外建起来了,也几乎没有国内电池企业什么事了。

  手机和电动车尚且如此,我们还要继续在飞行汽车上吹牛?马斯克倒是喜欢吹牛,比如他想去火星旅游,但人家真的能造出火箭来,虽然发射了几次都失败了,但我们的车企谁敢说自己能造到火星的火箭?能放个冲天炮都不错了。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:造车 无人机

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首只腰斩千亿龙头出现,1个半月市值缩水900亿!白马股跌幅榜出炉,高增长低估值股曝光

2021-03-25 12:58:20来源:e公司官微

收评:沪指跌0.1%创业板指涨0.81%,两市成交额创3个月新低,碳中和概念逾10股跌停

2021-03-25 15:02:18来源:金融界网

刚刚!“棉花”股强势崛起,A股纺织板块掀涨停潮!港股科技板块再度重挫…后市机构这样看

2021-03-25 12:32:00来源:证券时报网

邓晓峰、冯柳、林园…私募大佬们持仓变动来了

2021-03-25 07:33:49来源:中国基金报

太狠了!股东排队跑路,超级牛股突然高位跌停,游资胜利大逃亡!一季度业绩高增股名单来了

2021-03-25 07:33:50来源:数据宝

香港、澳门紧急叫停一批新冠疫苗!千亿白马股大跳水,公司回应

2021-03-25 07:26:48来源:每日经济新闻

午评:沪指微跌创业板指涨0.13%,NFT及数字货币概念爆发,碳中和概念降温多股跌停

2021-03-25 11:31:56来源:金融界网

H&M集团惹众怒,国货服装品牌有望获重新认知,A股相关上市公司一览

2021-03-25 09:14:12来源:金融界网

“果链龙头”股价腰斩!市值蒸发2086亿,机构出逃,券商高喊买买买,听谁的?

2021-03-25 07:06:40来源:中国证券报

3月25日热股前瞻:7股突发利好

2021-03-25 07:45:56来源:金融界网

小心!当下A股的机会与风险

2021-03-25 09:56:06来源:hi研报

耐克也凉了?A股服装纺织罕见大爆发!安踏、李宁彻底火了,又有明星发声终止合作!这只股暴跌15%...

2021-03-25 12:26:10来源:e公司官微

市场震荡摸底,北向资金逆势买入,业绩披露期关注低估值、高成长标的

2021-03-25 07:40:35来源:大众证券报

40天30个涨停!这家A股公司涨起来自己都怕了:不建议大家再买..

2021-03-25 08:19:45来源:e公司官微

【挖财报】被误解的“油茅”:金龙鱼35亿套保损失剖析,林园、孙煜等大佬杀入,新加坡政府基金再出手!

2021-03-24 17:32:45来源:金融界网

多只热门股发布年报,机构持仓情况曝光:大华股份受追捧,金山办公遭减持

2021-03-25 07:37:08来源:金融投资报

基金经理节后密集调研 医药、科技板块仍是重点 “碳中和”概念受关注

2021-03-25 08:06:33来源:证券时报

DRAM价格今年暴涨六成 相关概念值得关注(附股)

2021-03-25 07:35:24来源:金融界网

碳中和催生光伏长期风口,产业链龙头布局正当时

2021-03-25 08:07:02来源:证券时报

永煤事件后续!海通证券、海通资管接证监会罚单,三项业务被暂停6-12个月,多名责任人被处罚

2021-03-25 07:01:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--