美债收益率上升有日本一份“功劳”

1评论 2021-03-25 07:41:20 华银电力还能买吗?

  美债收益率上升,成为最近几个周市场焦点。大摩首席利率策略师Matthew Hornbach发现,在本轮美债收益率上升过程中,日本扮演了一个重要角色,是美债抛售潮中的主力。

  美债收益率上升有日本一份“功劳”

  Matthew Hornbach称,过去几个月以来,美债持续的卖家,也就是推高美债收益率、造成全球资产波动的幕后力量之一,是日本。该分析师表示,美国国债期货价格的累计下跌趋势,集中在东京金融市场交易时段。此外,在3月第一周短暂休整之后,在FOMC会议召开之前,东京交易时间段出现美债被大幅抛售,在FOMC会议之后,抛售也没有停止。

  事实上,2月的数据显示,日本持有的美债已经持续下降了很长一段时间,大约从去年3月达到峰值,随后的规模一直是下降的。

  美债收益率上升有日本一份“功劳”

  摩根士丹利称,美国国债期货抛售的最初爆发,似乎每次都起源于日本。而一旦抛售开始,将对世界其他地区产生多米诺骨牌效应。该行指出,“东京时段的疲软价格,导致伦敦时段的额外抛售”。自年初以来,85%的美债期货价格累计下跌发生在美股的隔夜交易日,也就是说,日本对今年收益率的大幅飙升几乎负全部责任!

  Matthew Hornbach 表示,东京抛售美债,对美债多头来说是个好消息。因为,日本的抛售不会持续到4月份,原因是日本的财年到2021年3月31日结束。该分析师写到:“到那个时候,非日元债券的清算应该停止。”

  不过,日本为什么要抛售非日元债券呢?

  摩根士丹利认为,日本商业银行持有大量的股份,日经225指数最近一财年的表现为近10年来最佳。换而言之,日本商业银行持有的债务收益,并不是近一财年投资成功的主要因素,而在3月31日的财政年度结束之前,大规模的养老金需要再平衡,商业银行只有选择抛售手中的非日元债。

  Matthew Hornbach 认为,日本商业银行没有必要继续冒着债券收益率上升的风险,从而使其债券投资组合在财政年度的最后一个季度遭受资本损失。

  不过,该分析师对美债后市并不悲观,他认为日本商业银行在新的财年,也会有新的收入目标。除非这些商业银行对日经225指数继续上涨抱有信心,否则美国国债市场更具吸引力的套利和预期的下跌将显得非常有吸引力。

  此外,美联储设定的逐步减少资产购买和提高利率的预期,大大增强了日本资金回流的信心。

  总结来说,日本财年的最后一个季度,日本商业银行等实体大幅抛售美债,导致美债收益率上升,让全球市场陷入剧烈波动,但是这一切可能就要结束了!因为,日本银行实体将在新的一财年开始,重新积极购入美债。

  至于市场会不会为这个逻辑买单,下周的就能见分晓。现在看来,第二季度将是一个爆炸性的开始,在收益率下滑和财政刺激的共同作用下,标普500指数也许会一飞冲天,再攀新高。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:美债收益率 日本

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首只腰斩千亿龙头出现,1个半月市值缩水900亿!白马股跌幅榜出炉,高增长低估值股曝光

2021-03-25 12:58:20来源:e公司官微

收评:沪指跌0.1%创业板指涨0.81%,两市成交额创3个月新低,碳中和概念逾10股跌停

2021-03-25 15:02:18来源:金融界网

刚刚!“棉花”股强势崛起,A股纺织板块掀涨停潮!港股科技板块再度重挫…后市机构这样看

2021-03-25 12:32:00来源:证券时报网

邓晓峰、冯柳、林园…私募大佬们持仓变动来了

2021-03-25 07:33:49来源:中国基金报

太狠了!股东排队跑路,超级牛股突然高位跌停,游资胜利大逃亡!一季度业绩高增股名单来了

2021-03-25 07:33:50来源:数据宝

香港、澳门紧急叫停一批新冠疫苗!千亿白马股大跳水,公司回应

2021-03-25 07:26:48来源:每日经济新闻

午评:沪指微跌创业板指涨0.13%,NFT及数字货币概念爆发,碳中和概念降温多股跌停

2021-03-25 11:31:56来源:金融界网

H&M集团惹众怒,国货服装品牌有望获重新认知,A股相关上市公司一览

2021-03-25 09:14:12来源:金融界网

“果链龙头”股价腰斩!市值蒸发2086亿,机构出逃,券商高喊买买买,听谁的?

2021-03-25 07:06:40来源:中国证券报

3月25日热股前瞻:7股突发利好

2021-03-25 07:45:56来源:金融界网

小心!当下A股的机会与风险

2021-03-25 09:56:06来源:hi研报

耐克也凉了?A股服装纺织罕见大爆发!安踏、李宁彻底火了,又有明星发声终止合作!这只股暴跌15%...

2021-03-25 12:26:10来源:e公司官微

市场震荡摸底,北向资金逆势买入,业绩披露期关注低估值、高成长标的

2021-03-25 07:40:35来源:大众证券报

40天30个涨停!这家A股公司涨起来自己都怕了:不建议大家再买..

2021-03-25 08:19:45来源:e公司官微

【挖财报】被误解的“油茅”:金龙鱼35亿套保损失剖析,林园、孙煜等大佬杀入,新加坡政府基金再出手!

2021-03-24 17:32:45来源:金融界网

多只热门股发布年报,机构持仓情况曝光:大华股份受追捧,金山办公遭减持

2021-03-25 07:37:08来源:金融投资报

基金经理节后密集调研 医药、科技板块仍是重点 “碳中和”概念受关注

2021-03-25 08:06:33来源:证券时报

DRAM价格今年暴涨六成 相关概念值得关注(附股)

2021-03-25 07:35:24来源:金融界网

碳中和催生光伏长期风口,产业链龙头布局正当时

2021-03-25 08:07:02来源:证券时报

永煤事件后续!海通证券、海通资管接证监会罚单,三项业务被暂停6-12个月,多名责任人被处罚

2021-03-25 07:01:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--