软银巨亏234亿美元后,何去何从?

1评论 2022-08-11 14:40:45 来源:凤凰网股票

  软银(SoftBank)创纪录的234亿美元季度亏损、创始人孙正义一小时的公开自我批评并做出大幅削减成本的承诺,可能会促使这位亿万富豪重新考虑对软银进行私有化收购。

  知名日本科技投资集团软银(SoftBank)近期披露了一季度财报,创纪录的季度亏损234亿美元。

  这一业绩表现引发了分析师和投资者对于软银是否仍需要保持上市地位的质疑。在记者会上,创始人孙正义反复提到“自我反省”。

  01

  分析师:“软银正在成为投资公司”?

  据金融时报报道,最新业绩报告提供的新迹象显示,软银准备出售堡垒投资集团等关键业务,转而更加专注于旗下两只愿景基金。

  接近该公司的人士证实,孙正义在过去三年里曾多次讨论将软银收归私有的选项,但迄今排除这一构想,部分原因是该公司的各大日本银行贷款方——尤其是瑞穗(Mizuho)——施压反对。

  在周一报告连续第二个季度出现创纪录亏损之后,围绕软银作为一家上市公司的未来的辩论再度升温。其巨额亏损的主要驱动因素是其两只旗舰愿景基金在全球科技股估值崩溃的背景下表现不佳。

  4月至6月季度史无前例的巨大亏损,导致软银股价在周二盘中下跌8%。投资者正在掂量的一个大问题是:在全球科技股没有反弹的情况下,软银接下来会不会被迫对其愿景基金投资组合中的未上市公司进行进一步的估值减记?

  SMBC日兴证券分析师菊池悟提出,完成英国芯片设计公司安谋(Arm)的IPO后,软银将成为一家纯粹的投资公司和筹资工具。

  “它正在通过债务筹集这些资金,因此没什么理由在股票市场上市,”菊池悟表示。与其他分析师一样,他看出孙正义的明显战略变化:管理层现在似乎优先考虑资产负债表的防御,而不是当初让软银成名的那种猛冲猛打的风险偏好。

  “我们认为,该公司自身形态的改变,例如管理层收购(MBO),可能会在不远的将来发生,”菊池悟表示。

  对于退市是不是该公司的选项之一,软银拒绝置评。

  一吉资产管理首席投资官秋野充成表示,管理层收购讨论是可能性之一,而最终孙正义可能会选择在美国将软银重新上市,以求让该公司达到较高的估值。

  与此同时,亏损数字引发一个很大的问号:孙正义作为一名投资者,究竟是不是一位真正的专家和专业人士?“也许他只是一个有钱的业余人士……孙正义不是超级巨星。从因果来看,他现在处境艰难,因为他以高价买入了股票,”秋野充成表示。

  02

  前路漫漫,软银投资组合面临进一步亏寻

  在软银的记者会上,孙正义的语气非常悲观,曾反复提到“自我反省”的必要性。

  “从现在开始,围绕软银的管理层收购传言可能会加速,但它可能只是所有糟糕选择中最不糟糕的选择。如果你仔细观察,管理层收购将是一笔越来越难做的交易,因为该公司如此负债累累,”长期关注软银的独立分析师史密瑟斯表示。

  孙正义还警告称,相比上市公司的股票,投资组合中未上市公司的股份可能面临更加漫长的“冬天”,这加剧了投资者对进一步估值减记的担忧。在其业绩报告中,软银对愿景基金一号(Vision Fund I, SVF1)中的未上市股份计入23亿美元的未实现亏损,对愿景基金二号(Vision Fund II, SVF2)中的未上市股份计入66亿美元的未实现亏损。

  孙正义发表此言一周前,有消息称,对冲基金老虎环球的旗舰投资组合今年上半年亏损50%(扣除费用后)。

  MST Financial Services分析师吉布森表示,软银投资组合中的未上市公司股份可能还需要12到18个月才能重新有起色,尽管他指出,80%以上的愿景基金投资对象公司有足够现金维持两年。吉布森举了瑞典金融科技集团Klarna的例子,该集团在7月以70亿美元的估值筹集了8亿美元,这一估值大约是软银在2021年6月入股该公司时460亿美元估值的七分之一。

  “在艰难的资本市场中,这些股票将很难有好的表现。软银是对资本可获得性和科技股估值长期而言较高的杠杆化投资工具,”吉布森表示。

  其他人表示,投资表现继续对软银作为一个投资者的判断力投下负面阴影。

  Redex Research分析师布德里发文称,软银在过去两个季度的投资亏损,使两只愿景基金大致退回两年前科技股大涨和随后大跌之前的水平。

  “人们得出的一大结论是,愿景基金二号设定的加速投资步伐,在两到三年内产生了20%的负回报。从‘积极’的方向说,这反映了科技股的疲软,但它也(再次)引发了尽职调查方面的问题,以及/或者软银与其他私募股权公司之间的竞争是否导致大家都付出了过高的价格,”布德里表示。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:软银

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股震荡走弱科创50指数重挫3.33%,电力行业午后爆发

2022-08-19 15:02:16来源:金融界

李大霄:A股似乎出现特殊风格转换迹象 成交量悄然放大有望创十日新高

2022-08-19 11:56:28来源:金融界

果然不靠谱!刚刚暴涨20%,涉锂妖股就被“踢群”

2022-08-19 08:30:16来源:中国基金报

午评:A股三大指数探底回升创业板指跌0.35%,养殖股、游戏股表现抢眼

2022-08-19 11:32:59来源:金融界

拿下五个第一,A股赛道谁与争锋?外资大挪仓,机构抱团,电力设备板块牛气冲天!高增长潜力股出炉(名单)

2022-08-19 07:45:40来源:数据宝

政策支持光储一体化 储能电池和逆变器行业迎机遇

2022-08-19 07:58:36来源:金融界

又现“股神”!啤酒公司靠炒股扭亏 业绩暴增1800%!

2022-08-19 03:17:43来源:证券时报

传闻惹祸?医药龙头突然闪崩跌停,公司紧急回应!影响有多大?

2022-08-19 08:20:40来源:券商中国

多种磷产品价格大涨、新能源动力电池需求持续提升

2022-08-19 07:59:01来源:金融界

A股短期内“双主线”的结构行情还将持续

2022-08-19 08:12:34来源:金融界

又一波上市公司批量跨界搞光伏,养猪的、搞地产的都来了,卖方泼冷水:仿佛看到了当年的PPT养猪

2022-08-19 09:37:46来源:财联社

森林式生态体系渐成气候,长城汽车“潜力股”气质拉满

2022-08-18 17:14:35来源:金融界

半导体、光伏领涨,科创逆市飘红 “赛道股”轮动关注政策受益板块

2022-08-19 08:43:48来源:大众证券报

中证1000成为“庄股” 距离雪崩已经不远了

2022-08-18 22:31:33来源:金融界

《浪姐3》也没能拯救芒果超媒

2022-08-19 08:44:35来源:国际金融报

又一汽车大厂第三代半导体项目落地 碳化硅正加速上车

2022-08-19 07:56:32来源:金融界

A股头条:种植牙耗材省际采购联盟要来了, 硅料价格“高烧难退” ,欧洲天然气价格创下历史纪录

2022-08-19 06:37:50来源:金融界

历史上四次限电事件回顾

2022-08-18 22:15:16来源:金融界

转板刚一周就收购亏损资产?刷新纪录

2022-08-19 08:30:25来源:中国基金报

三重渗透率递进,微型逆变器空间广阔,国产企业有望突围

2022-08-19 08:08:11来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
太阳能9.3310.02%144683.07
通威股份59.964.88%112551.68
国光电器16.5810.02%89135.89
高德红外14.6310.00%82386.15
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--