4000亿免税巨头中国中免的“寒冬时刻”

1评论 2022-08-13 13:28:05 来源:环球老虎财经app 作者:盛佳荦

比去年夏天更严峻的疫情形势,再一次击碎了市场对于中国中免旅游旺季的期待。这家拥有全国牌照的四千亿市值的免税龙头,为何在静默中“动弹不得”,又何时才能兑现免税业绩红利?

  比去年夏天更严峻的疫情形势,再一次击碎了市场对于中国中免(行情601888,诊股)旅游旺季的期待。这家拥有全国牌照的四千亿市值的免税龙头,为何在静默中“动弹不得”,又何时才能兑现免税业绩红利?

  一场突如其来的疫情重挫中国中免。

  8月,免税“圣地”海南突发疫情,正处于旅游旺季期间海岛遭遇黑天鹅。自8月6日起,实行的三亚静态管理继续延长,商场免税店全线停摆,游客或等待或离开,本应热闹的海岛之夏陷入前所未有的寂静。

  在静默的旅游旺季中,营收近半依靠离岛免税店的的中国中免,将会何去何从?

  免税店停摆

  “对,闭园了,我们(8月5日)中午12点停业。能退的产品都按未消费的来退。”三亚蜈支洲岛旅游区品牌部负责人陈宏表示。

  8月4日起,旅客需凭48小时内两次核酸阴性证明,才能办理离开三亚的乘机、乘车手续。据当地通报,被滞留游客数量一度达到8万余人,有超过3.2万游客被困在三亚各个酒店,至少完成7天风险排查后才能离岛。

  线下销售暂停,客流也被切断。

  据悉,海南省共拥有10家离岛免税店,5家所属中国中免,去年实现超500亿营收,贡献了全省近9成的离岛免税销售额,其中就包含全球最大的免税商业综合体三亚国际免税城一期、二期(7万平)。

  理论上,三亚免税店实行“线上不打烊”,但不确定的离岛行程与物流时间击退了大多数人的消费热情。8月前十天,三亚4家免税店线上购物人数仅为2.7万人次,购物金额仅为1亿元左右。

  如今是“出不去”,前几个月则是“进不来”,免税店的命运正随着疫情形势的起落而沉浮。

  据中国中免公告,今年1至2月,稍微缓和的疫情形势,公司实现131亿元营收,归属于上市公司股东的净利润24亿元,同比增幅均为20%左右。

  而随着3-5月国内疫情多地散发,旅客出行再度收到重大冲击,海南机场离岛人数单月同比分别下降56%、79%、66%,上半年累计下降37%,导致公司免税门店客流尤其是海南地区同比大幅下滑。

  4000亿免税巨头中国中免的“寒冬时刻”

  核心海南离岛免税业务受挫,也对公司整体业绩造成较大影响。

  业绩快报显示,今年上半年,中国中免实现营业收入276.51亿元,实现净利润39.38亿元,同比下降26.49%。

  而去年,三亚市内免税店贡献营收355.09 亿元,海免公司贡献营收 159.62 亿元,合计占到总营收的76%;归属于上市公司股东的净利润分别录得41.68 亿元和7.93 亿元,合计占到总净利的51.4%。

  受阻物流

  不仅人停,货也停。

  据悉,国内免税生意分为三大类,分别是机场、离岛和市内,中国中免拥有唯一的全国性免税牌照。由于出入境尚不便,海南离岛免税也成为目前免税消费的主要渠道。

  而关于离岛免税的定义,中国中免的描述是:对乘飞机、火车、轮船离岛(不包括离境)旅客实行限值、限量、限品种免进口税购物,在实施离岛免税政策的免税商店内或经批准的网上销售窗口付款,在机场、火车站、港口码头指定区域提货离岛的税收优惠政策。离岛免税政策免税税种为关税、进口环节增值税和消费税。

  理论上,离岛免税渠道,必须在海南指定区域提货。货从何处来?

  中免使用“集中采购”模式,即统一与各个经销商签订定量免税采购协议,由通过自建的配送中心向下属各类零售店批发,再由免税店销售给出入境或海南离岛旅客。

  公司表示,部分距离配送中心地理位置较远的免税店,考虑到运输成本等原因,可由供应商直接向这些免税店发货。不过考虑到采购较为分散,包含海外400多家供应商、1000多个品牌、30万个SKU,主要还是通过中免配送中心分配。

  于是,一旦“配送中心”静默,物流便陷入停滞,全国配送业务也会收到影响。

  中免坦言,随着物流网点的关闭,线上线下(行情300959,诊股)销售都将受阻。例如,今年上半年,上海地区因疫情防控临时关闭物流网点39天,对公司线上线下业务销售带来了较大冲击。

  带来的另一个隐藏风险是库存积压。

  今年一季度末,公司存货录得209亿元,较上期增加12亿元,较去年同期增长13.6%。2021年末,公司存货197亿元,同比增长35%,占资产比重36%,原因是针对海南地区备货增加,而在20年三季度以前,存货基本停留在80亿以下水平。

  疫情冰与火

  成也疫情,败也疫情。

  2020年出境游受限,加之7月海南离岛免税政策开放,以及多轮消费券的刺激,国内旅游风起。而中国中免凭借较早取得的牌照,承载了资本市场对旅游复苏的期待。2020年4月至2021年2月,公司股价从64元涨至400元,翻了6倍有余。

  “消费者在商店开门之前就已经在排队了。有的店面每天接待了三万多的消费者。”中免集团总经理陈国强在20年底表示,离岛免税极大释放了中国消费者的免税消费需求,以海南离岛免税为代表的中国市场正成为世界免税业的焦点。

  然而,这只代表消费内流的“疫情受益股”,却因疫情散发的人流物流受阻,经营业绩反复波动,难以吞下眼前的国内旅游大蛋糕。

  援引财通证券(行情601108,诊股)的测算:此轮海南疫情中,假设客流严重受损两周并存有一周爬坡期,则认为本轮疫情对全年业绩的影响约为8.4亿元。根据不同的客流受损期及爬坡期,则认为本轮疫情对全年业绩的影响约为5.4-11.8亿元。另外还需要观察疫情对新海港项目开业时间的影响。从边际影响的角度进行粗略估计,市值波动区间应该在400亿左右。

  去年暑假旺季,海南免税业务同样受到疫情影响。21年8月,中免海南销售仅22亿,而今年7月销售已恢复到40亿,故市场此前较为乐观,预期22年8月销售同比或能翻倍。

  “三亚这次疫情严重程度远超去年8月,中秋与十一黄金周能否恢复旅游消费都不确定。”有市场人士悲观表示。

  其实从业务形态上看,免税店只是零售业务的一种,本质上是聚合特定“人、货、场”的流量生意,拼的是渠道和规模,比起普通商场仅仅多了个牌照壁垒。

  而随着政策和牌照加速放开,中免的“垄断地位”也在动摇。

  东吴证券(行情601555,诊股)研报指出,由于海南离岛免税牌照的发放,中国中免在中国免税市场份额受竞争挤压,从2020年的92.3%下滑了6.3个百分点至86%。

  业内人士表示,海南省表态2023年底前具备封关硬件条件,2024年底前完成封关各项准备。如果封关,离岛免税未来是否完全打破牌照垄断并无明确定论。若政府增加更多免税运营商牌照,中国中免牌照效力将被稀释。

  “中免只是签协议定期跟我们拿货,量不算大,也并没有绑定关系。如果销量不及预期或者有疫情管控等特殊情况,我们也可以调到其他渠道去卖。”某国际品牌销售负责人表示。

  如今,经销商与市场正逐渐发现,所谓“免税垄断巨头”,与其他折扣百货公司并无本质不同。

(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:免税巨头 中国中免

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加仓茅台,狂买银行!外资巨头最新动向曝光!摩根大通、安本也在加仓中国资产(附名单)

2022-08-17 06:48:30来源:证券时报

直追“光伏茅”!黑马豪掷150亿凶猛扩产

2022-08-16 06:45:10来源:中国基金报

错峰生产力度加大,水泥涨价范围持续扩大,这些公司具备高性价比(附股)

2022-08-16 18:51:15来源:数据宝

A股头条:拜登签署《2022年通胀削减法案》;辅助生殖将纳入医保;宁德时代四川电池工厂因限电停产

2022-08-17 06:38:25来源:金融界

A股头条:深交所表态严把市场入口关,高温红色预警继续发布!四川电力保供面临最严峻局面

2022-08-16 06:36:40来源:金融界

赛道股再次活跃 小盘成长风格有望继续演绎

2022-08-16 07:58:09来源:大众证券报

快手推出虚拟人内容扶持计划 或为元宇宙重要入口

2022-08-17 08:03:47来源:金融界

一体化产能渐释放,负极盈利有望迎改善

2022-08-16 08:52:37来源:金融界

技术突破 制造高性能高性价比钠离子电池又进一步

2022-08-17 08:02:48来源:金融界

特斯拉超级工厂大型储能项目获批 破解能源约束

2022-08-17 08:02:32来源:金融界

28万股东请注意!你的股票配股在即,操作不当或亏4%!(攻略)

2022-08-16 06:46:31来源:证券时报

金属镁价格大幅反弹 机构看好汽车轻量化需求前景

2022-08-17 08:03:34来源:金融界

仅增8%!600亿饮料龙头中报“失速”,机构陷激烈分歧

2022-08-16 08:21:45来源:中国基金报

纯碱涨价超两成 相关企业满负荷运行业绩大增

2022-08-17 08:02:59来源:金融界

沐邦高科:拟48亿元投建10GW TOPCON光伏电池生产基地项目

2022-08-16 20:30:07来源:金融界

收评:A股震荡创业板指涨0.47%,风电、光伏等新能源赛道爆发

2022-08-16 15:01:58来源:金融界

中信证券:锰行业上市公司有望持续受益于电池行业用锰量的快速提升带来的订单增长

2022-08-16 08:38:46来源:金融界

美国限制半导体材料金刚石出口,国内培育钻石头部企业有望迎来发展新机遇

2022-08-15 08:51:17来源:金融界

多重利好政策推动抽水蓄能建设显著提速 产业链公司望受益

2022-08-17 08:01:01来源:金融界

三大指数震荡整理,资金抢筹皖维高新

2022-08-17 06:53:25来源:东方财富Choice数据

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代523.801.49%106190.07
攀钢钒钛6.7910.05%92951.07
中京电子14.7410.00%91198.12
金辰股份133.9810.00%85677.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--