多款提前终止或下调业绩基准 银行理财产品怎么了?

1评论 2022-08-16 17:35:26 来源:经济导报 作者:经济导报

  最近,银行理财产品备受关注。

  招银理财、中银理财等理财公司纷纷对旗下理财产品业绩比较基准进行调整,农银理财、信银理财、盛京银行、浦发银行(行情600000,诊股)等也选择提前终止运作部分理财产品。

  业内人士分析,在市场利率下行、净值波动较大的情况下,不论是业绩比较基准下调还是提前终止业绩不佳的理财产品,都有保护投资者利益的考虑。

  经济导报记者在走访中注意到,不少投资者的心态正在发生变化,购买理财产品变得越来越谨慎。

  01

  多家银行下调理财产品业绩比较基准

  8月3日,中银理财发布公告称,于2022年8月9日起对“中银理财-稳富(季增益)007”(WFJZY007A)产品的业绩比较基准进行调整,由2.70%-4.00%(年化)调整至2.50%-3.80%(年化),即在原业绩基准基础上下调了20个基点。

  招银理财日前也发布公告称,拟于8月17日对招银理财招睿金鼎七个月定开1号固定收益类理财计划(下称“招睿金鼎七个月定开1号”)第4个投资周期业绩比较基准进行调整,调整后的业绩比较基准为2.8%-4.5%。

  中原银行也对理财产品业绩比较基准进行调整,根据该行近日发布的公告,自8月24日起将财富宝瑞盈一年定开33号理财产品(下称“财富宝瑞盈一年定开33号”)业绩比较基准下调至3%;自8月25日起将财富宝瑞盈半年定开7号理财产品(下称“财富宝瑞盈半年定开7号”)业绩比较基准下调至2.8%。经济导报记者注意到,此前,财富宝瑞盈一年定开33号、财富宝瑞盈半年定开7号首个运作周期业绩比较基准分别为4.1%、4%。

  “下调业绩基准的理财产品虽然我暂时不持有,不过最近内心确实一直在考虑,理财是不是风险变大了。”60岁的马杰是理财产品的“狂热粉丝”,在她的资产投资中有8成都用于购买理财产品,“我对风险比较敏感,尽管银行理财收益率不算高,但它比较值得信任。”

  招商银行(行情600036,诊股)一位李姓理财经理向经济导报记者表示,目前全市场流动性都较为低迷,有些产品业绩比较基准会有所调整,建议投资者根据实际情况选择是否赎回。“业绩比较基准是用年化收益率形式来表现,不是预期收益率,是凭借经验对理财产品设定的投资目标,不代表产品的未来表现和实际收益,不是银行对理财产品收益的承诺。”

  “虽然理财经理会强调理财产品是不保本的,但我内心一直认为理财基本没有风险。”马杰坦言,在其购买的多款理财产品中,绝大部分产品都能达到官方发布的业绩比较基准。“目前,只有一款兴业银行(行情601166,诊股)的理财产品没有达到预期基准,但也没赔钱。”马杰告诉经济导报记者。

  部分理财产品叫停

  值得注意的是,信银理财、农银理财、中原银行、盛京银行、浦发银行在内的多家银行及理财公司提前终止了部分理财产品运作。

  “如果新发行的产品相对于过去发行的同系列产品的业绩比较基准下调,对投资者影响不大。”融360数字科技研究院分析师刘银平对经济导报记者表示,如果存续期间的产品业绩比较基准下调,对投资者会产生一定负面影响,理财产品因未达到预期投资收益提前终止,也会在一定程度上影响投资者的权益。

  经济导报记者注意到,信银理财发布公告称,经审慎评估,该司决定于8月9日提前终止信银理财智慧象固收增强FOF一年定开15号理财产品(下称“智慧象固收增强FOF一年定开15号”),同时关闭8月9日的申购和赎回交易。

  对于提前终止原因,信银理财方面表示,是根据该产品说明书第十二条的相关约定,为保护投资者利益,理财产品管理人有权按照理财产品资金运作的实际情况,主动终止理财产品。

  “这是不是意味着理财产品也不安全了?”听闻理财产品提前终止,马杰说出了自己的顾虑,“也可以理解,这在一定程度上保证了投资者利益,不会亏得更多。”

  “我也购买兴业银行的理财,有一款产品赔了1000多元。我也认可,兴业银行工作人员说了这个不保底。”已经退休的刘胜在朋友的推荐下也开始购买理财,对于理财不保底也比较接受,“在可承受范围之内。”

  刘银平表示,理财产品提前终止通常有三方面原因,一是产品投资收益未达到预期,且预计未来也难以达到;二是产品触发了提前终止条款,比如理财份额低于下限要求;三是个别银行未完成全部理财产品转型,新老产品交接运作可能会出现老产品提前终止的情况。

  业内人士普遍认为,调整业绩比较基准或提前终止理财产品对投资者产生影响较小。未来理财产品提前终止现象会继续存在,从整体来看,理财市场上提前终止的产品占比较低,投资者不必太过担心,遇到这种情况只需将资金赎回,继续购买其他产品即可。从机构角度看,银行及理财公司应设置合理的业绩比较基准,尽量避免设置过高的业绩比较基准,还应谨慎选择投资标的,防止金融资产遭遇信用恶化事件导致产品收益下跌。

(责任编辑:郭亮)

关键词阅读:银行理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加仓茅台,狂买银行!外资巨头最新动向曝光!摩根大通、安本也在加仓中国资产(附名单)

2022-08-17 06:48:30来源:证券时报

直追“光伏茅”!黑马豪掷150亿凶猛扩产

2022-08-16 06:45:10来源:中国基金报

错峰生产力度加大,水泥涨价范围持续扩大,这些公司具备高性价比(附股)

2022-08-16 18:51:15来源:数据宝

A股头条:拜登签署《2022年通胀削减法案》;辅助生殖将纳入医保;宁德时代四川电池工厂因限电停产

2022-08-17 06:38:25来源:金融界

A股头条:深交所表态严把市场入口关,高温红色预警继续发布!四川电力保供面临最严峻局面

2022-08-16 06:36:40来源:金融界

赛道股再次活跃 小盘成长风格有望继续演绎

2022-08-16 07:58:09来源:大众证券报

快手推出虚拟人内容扶持计划 或为元宇宙重要入口

2022-08-17 08:03:47来源:金融界

一体化产能渐释放,负极盈利有望迎改善

2022-08-16 08:52:37来源:金融界

技术突破 制造高性能高性价比钠离子电池又进一步

2022-08-17 08:02:48来源:金融界

特斯拉超级工厂大型储能项目获批 破解能源约束

2022-08-17 08:02:32来源:金融界

28万股东请注意!你的股票配股在即,操作不当或亏4%!(攻略)

2022-08-16 06:46:31来源:证券时报

金属镁价格大幅反弹 机构看好汽车轻量化需求前景

2022-08-17 08:03:34来源:金融界

仅增8%!600亿饮料龙头中报“失速”,机构陷激烈分歧

2022-08-16 08:21:45来源:中国基金报

纯碱涨价超两成 相关企业满负荷运行业绩大增

2022-08-17 08:02:59来源:金融界

沐邦高科:拟48亿元投建10GW TOPCON光伏电池生产基地项目

2022-08-16 20:30:07来源:金融界

收评:A股震荡创业板指涨0.47%,风电、光伏等新能源赛道爆发

2022-08-16 15:01:58来源:金融界

中信证券:锰行业上市公司有望持续受益于电池行业用锰量的快速提升带来的订单增长

2022-08-16 08:38:46来源:金融界

美国限制半导体材料金刚石出口,国内培育钻石头部企业有望迎来发展新机遇

2022-08-15 08:51:17来源:金融界

多重利好政策推动抽水蓄能建设显著提速 产业链公司望受益

2022-08-17 08:01:01来源:金融界

三大指数震荡整理,资金抢筹皖维高新

2022-08-17 06:53:25来源:东方财富Choice数据

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代523.801.49%106190.07
攀钢钒钛6.7910.05%92951.07
中京电子14.7410.00%91198.12
金辰股份133.9810.00%85677.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--