多部门重磅发文!丰富三孩住房支持政策,专家最新解读来了!

1评论 2022-08-16 20:40:15 来源:e公司 作者:证券时报 陈英

  国家卫生健康委、国家发展改革委等17部门16日发布指导意见,进一步完善和落实积极生育支持措施。

  多部门重磅发文!丰富三孩住房支持政策,专家最新解读来了!

  此次政策明确深入实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,尽力而为、量力而行,综合施策、精准发力,完善和落实财政、税收、保险、教育、住房、就业等积极生育支持措施。

  住房支持政策三条措施

  上述支持政策,重点在各方扶持,全力降低居民生育、养育、教育的成本,从而解除生育的鼓励。在住房方面,提出了三条措施:

  1、加快完善住房保障体系

  加快发展保障性租赁住房,促进解决新市民、青年人等群体住房困难。进一步完善公租房保障对促进积极生育的支持措施,各地在配租公租房时,对符合条件且有未成年子女的家庭,可根据其未成年子女数量,在户型选择方面给予适当照顾;优化公租房轮候与配租规则,将家庭人数及构成等纳入轮候排序或综合评分的因素,对符合条件且子女数量较多的家庭可直接组织选房;完善公租房调换政策,对因家庭人口增加、就业、子女就学等原因需要调换公租房的,根据房源情况及时调换。

  2、精准实施购房租房倾斜政策

  住房政策向多子女家庭倾斜,在缴存城市无自有住房且租赁住房的多子女家庭,可按照实际房租支出提取住房公积金;对购买首套自住住房的多子女家庭,有条件的城市可给予适当提高住房公积金贷款额度等相关支持政策。加快发展长租房市场,多渠道增加长租房供应,推进租购权利均等。各地可结合实际,进一步研究制定根据养育未成年子女负担情况实施差异化租赁和购买房屋的优惠政策。

  3、发挥好税收、金融等支持作用。实施好3岁以下婴幼儿照护费用个人所得税专项附加扣除政策。 建立对依法保障职工生育权益用人单位激励机制。向提供母婴护理、托育服务以及相关职业培训、消费品生产的企业加大金融支持力度。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次政策最大的亮点其实在于,过去对于购房方面的关注,强调的是保障性住房的概念,类似保障性租赁住房和公租房等层面的政策。而现在此次政策实际上开始和近期购房政策接轨了,即体现为公积金贷款、购房优惠政策等内容。这是此次政策实质性的变化。

  强化住房支持措施

  严跃进提到,此次政策明确强化住房等支持措施,包括完善住房保障体系和精准实施购房租房倾斜政策。

  住房保障体系方面,政策提及了保障性租赁住房、公租房等政策内容。尤其是公租房方面提及了多层次的支持内容,涉及户型选择、轮候配租规则优化、调换政策等。如三孩家庭在公租房轮候评分方面,可以以直接选房的方式进入。此类规定将使得三孩家庭在公租房方面获得更大的支持保障。

  在购房租房政策方面,此次政策也明确给予支持,各地今年购房政策方面其实也对三孩家庭等提出过多项支持内容。此次政策涉及公积金提取租房、公积金额度提高以支持多子女家庭首套房、落实差异化的购房政策等。尤其是从差异化的购房政策角度看,今年各地政策比较多,如一些城市明显对三孩家庭公积金贷款额度进行了提高,部分城市也对三孩家庭购房的套数进行了增加等。

  广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,公租房本来是配置给城镇常住人口低收入困难家庭的,其特点是租金低、户型小(一般在60平方米以内)。配置时考核的,主要是家庭收入是否低于城镇家庭可支配收入。此次政策突破了规定,一方面将家庭人数及构成作为考核指标,意思是有未成年人口,特别是两个及以上未成年人口的,将优先配置;其次,对于公租房稍大户型,优先配置给多胎家庭,目的就是发挥公租房低租金、配套优的优势,降低居住成本,提高居民在生育、养育和教育方面的支出。

  此条政策,意在构建针对这类群体多层次租赁(公租、保租、长租)和租购联动的供应体系。这个体系下,住房消费是低成本的。包括增加公积金这个普惠金融的支持力度,公积金提取租房时,不受限制提取(前提是有那么多缴存约),包括公积金贷款买首套房,提高贷款额度,从而降低了月供成本(相比商业贷款),还包括发展长租公寓,推进租购同权,鼓励居民长租而不是买房。这样,租房也能确保小孩接受就近入学、公办教育等。

  支持力度在强化

  梳理政策,严跃进认为,卫健委对于三孩家庭住房政策的支持力度在强化。

  2021年7月,国家卫健委发布“国家卫生健康委关于贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》的通知”。此次政策并没有提及住房内容,更多关注了“降低生育、养育、教育成本”。 而2022年1月卫健委新闻发布会上,对于住房的关注程度提高,涉及到对公租房保障的回应、关注了住房和生育养育成本的关系、保障性住房配给机制、公积金贷款额度政策等。而此次卫健委的政策,更是出现了新的表述,即涉及到公积金贷款额度的提高、差异化购房优惠政策等。

  此次政策的特点是,此次也基于近期房地产市场的一些稳楼市政策,将相关内容和三孩家庭住房方面的政策结合。应该说,这体现了卫健委在三孩家庭住房政策方面更加全面和精准,和当前全国房地产政策思路高度吻合。同时,从卫健委的政府功能来说,这也说明当前人口管理部门更加关注了“人口、家庭与住房”这个大命题,且围绕三孩家庭形成一些系统的、百姓认可和支持的政策。

  此次卫健委对于三孩家庭住房政策的关注,是卫健委牵头和主导的政策,也是人口和家庭发展中的重要指导政策。此次政策既吸收了一些地方最近两年创新性的做法,同时也为下一步各地积极实践提供了政策指导。预计今年下半年各类支持三孩家庭住房方面的政策将会明显增多,真正促进了各地三孩家庭生育和购房目标的落实。

  未来三孩家庭购房市场或活跃

  严跃进认为,此次卫健委三孩家庭住房政策的表述,对于后续各地三孩家庭住房方面的政策梳理和推进等有积极的作用。

  从政策重心看,过去政策比较侧重于公租房等领域,而现在则在公积金、购房政策等方面有倾斜,也说明对于三孩家庭住房政策的支持更加全面、更加精准和更加务实。

  事实上,卫健委的政策出台之前,各地其实有了很多创新和试点。最早的即5月份无锡卫健委牵头出台政策,对于二孩以上家庭的限购进行了放松。而后续包括杭州等城市明确提高了三孩家庭公积金贷款额度等,都说明各地支持政策更加全面。

  三孩家庭的支持会持续进行,住房领域的政策也是其中一类重要的政策。据此可以认为,未来三孩家庭购房市场的活跃,也是值得关注的一项重要内容,其对于降低购房成本、促进行情活跃、更好解决居住问题等都有积极的作用。

  当前房地产市场正处于筑底复苏期,从中长期角度看待房地产市场必须观察人口结构的因素。住房政策的优化下势必对于人口规模和家庭结构产生积极的影响。尤其是部分省份明确提及了提高出生人中三孩占比等内容。据此可以认为,“住房政策优化-改善购房环境-降低居住成本-提高三孩生育率-增加人口规模和优化家庭结构-为房地产形成新的人口红利”的逻辑线会更加清晰,这是一个相互作用的正循环机制。

(责任编辑:郭亮)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加仓茅台,狂买银行!外资巨头最新动向曝光!摩根大通、安本也在加仓中国资产(附名单)

2022-08-17 06:48:30来源:证券时报

直追“光伏茅”!黑马豪掷150亿凶猛扩产

2022-08-16 06:45:10来源:中国基金报

错峰生产力度加大,水泥涨价范围持续扩大,这些公司具备高性价比(附股)

2022-08-16 18:51:15来源:数据宝

A股头条:拜登签署《2022年通胀削减法案》;辅助生殖将纳入医保;宁德时代四川电池工厂因限电停产

2022-08-17 06:38:25来源:金融界

A股头条:深交所表态严把市场入口关,高温红色预警继续发布!四川电力保供面临最严峻局面

2022-08-16 06:36:40来源:金融界

赛道股再次活跃 小盘成长风格有望继续演绎

2022-08-16 07:58:09来源:大众证券报

快手推出虚拟人内容扶持计划 或为元宇宙重要入口

2022-08-17 08:03:47来源:金融界

一体化产能渐释放,负极盈利有望迎改善

2022-08-16 08:52:37来源:金融界

技术突破 制造高性能高性价比钠离子电池又进一步

2022-08-17 08:02:48来源:金融界

特斯拉超级工厂大型储能项目获批 破解能源约束

2022-08-17 08:02:32来源:金融界

28万股东请注意!你的股票配股在即,操作不当或亏4%!(攻略)

2022-08-16 06:46:31来源:证券时报

金属镁价格大幅反弹 机构看好汽车轻量化需求前景

2022-08-17 08:03:34来源:金融界

仅增8%!600亿饮料龙头中报“失速”,机构陷激烈分歧

2022-08-16 08:21:45来源:中国基金报

纯碱涨价超两成 相关企业满负荷运行业绩大增

2022-08-17 08:02:59来源:金融界

沐邦高科:拟48亿元投建10GW TOPCON光伏电池生产基地项目

2022-08-16 20:30:07来源:金融界

收评:A股震荡创业板指涨0.47%,风电、光伏等新能源赛道爆发

2022-08-16 15:01:58来源:金融界

中信证券:锰行业上市公司有望持续受益于电池行业用锰量的快速提升带来的订单增长

2022-08-16 08:38:46来源:金融界

美国限制半导体材料金刚石出口,国内培育钻石头部企业有望迎来发展新机遇

2022-08-15 08:51:17来源:金融界

多重利好政策推动抽水蓄能建设显著提速 产业链公司望受益

2022-08-17 08:01:01来源:金融界

三大指数震荡整理,资金抢筹皖维高新

2022-08-17 06:53:25来源:东方财富Choice数据

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代523.801.49%106190.07
攀钢钒钛6.7910.05%92951.07
中京电子14.7410.00%91198.12
金辰股份133.9810.00%85677.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--