热到离谱!不到43℃都挤不进气温TOP10,长江汛期却“喊渴”!宁德时代四川工厂停产?

1评论 2022-08-16 20:56:50 来源:同花顺财经 作者:同花顺C闻

  今年夏天热到离谱。在8月15日全国高温top10榜中,没有43℃都挤不进榜单了。

  热到离谱!不到43℃都挤不进气温TOP10,长江汛期却“喊渴”!宁德时代四川工厂停产?

  8月16日,中央气象台继续发布高温红色预警,这是高温红色预警连续发布的第5天,也是中央气象台发布高温预警的第27天。

  预计16日白天,川渝及江南大部地区“热情”依旧,四川东部、重庆中西部、陕西南部、湖北东南部、湖南中北部、江西中北部、浙江中部以及新疆吐鲁番盆地等地的部分地区最高气温可达40℃以上。

  持续的高温致国内多地电力供应紧张,安徽、浙江、江苏等多地已相继出台措施,要求工业企业错峰生产,让电于民。

  长江汛期却“喊渴”!

  极端高温天气带动电力负荷激增。为了确保电网系统平稳运行,保证居民用电,四川、江苏、浙江、安徽等地相继启动有序用电模式,提倡节约用电,要求工业企业错峰生产“让电于民”。

  另外,这段时间,南方多地省级党政一把手外出,调研了电力供应保障等工作。

  8月14日上午,上海市委书记李强前往电力企业,实地检查高温期间电力运行保障情况。

  8月14日,重庆市市长胡衡华主持召开“全市迎峰度夏电力保供调度会”,要求“全力保障电网安全和民生用电”。

  除了上海、重庆之外,近期,多位省级党政一把手调研了电力供应保障、迎峰度夏等工作。

  这轮高温至少还要持续10天左右

  据央视新闻报道,国家气候中心气候服务首席专家周兵表示,根据中国气象局中央气象台的预报,未来10天我国江淮、江汉、江南及四川盆地和陕西南部等地区还会有持续高温,这轮高温至少还要持续10天左右。

  周兵表示,全球变暖使得高温热浪事件会更加频繁地发生。世界气象组织秘书长表示,全球范围包括中国以及欧洲、北美在内,像今年如此的高温热浪事件将成为新的常态。观察近50年高温事件出现的频率我们发现,随着全球变暖,原来高温事件可能是50年一遇,在未来可能会变成20年或10年一遇,高温事件会更加频繁地出现。

  宁德时代四川电池工厂因限电停产

  8月16日,自当地知情人士处获悉,宁德时代四川宜宾工厂已因限电停产,限电停产时间从8月15日至8月20日。四川宜宾工厂位于四川省宜宾市三江新区,是宁德时代在国内布局的主要锂电池生产基地之一。

  8月16日,宜宾市经济和信息化局(下称宜宾经信局)通过官方微信刊文称,《宜宾市2022年迎峰度夏工业企业让电于民实施方案》已于8月15日发布。

  “近日,宜宾市迎来今年第二轮高温干旱天气,电力供需形势异常紧张。”宜宾工信局称,在争取各方资源已全部用尽的情况下,为确保宜宾电网安全,确保民生用电,确保不出现拉闸限电,8月15日00:00至20日24:00,对宜宾电网有序用电方案中所有工业电力用户(含白名单重点保障企业)实施生产全停(除保安负荷外),放高温假,让电于民。

  四川、湖北、湖南、重庆会受到长江流域缺水严重影响到发电。

  2021年6月,宁德时代宜宾基地的一期项目正式投产。在项目投产仪式上,公司董事长曾毓群称,宜宾基地建成后,将成为宁德时代在西南地区最重要的动力电池生产基地。去年12月,宁德时代宣布将追加投资240亿元,扩建宜宾锂电池工厂,新建宜宾基地第七期至十期项目。

  《四川日报》今年7月报道称,宁德时代宜宾基地第一、二、三、五、六期已建成投运,第七和第八期开工建设,产能达75GWh。

  若以每辆新能源车搭载50 KWh(千瓦时)电量计算,75 GWh的动力电池可配套150万辆新能源车。

  锂盐产能可能受限锂价上涨

  四川地区锂盐产能占比全国锂盐产能接近30%,占比全球锂盐产能20%。此次为期至少6天的限电减产,对于四川地区的碳酸锂产量减少约1120吨(占行业比重3%),对行业的供给产生快速收缩影响。锂价缓慢上涨已开启三周,此次行业事件将对价格产生进一步上涨催化,但考虑到时间短促且价格提升,对业绩负面影响有限。

  国泰君安(行情601211,诊股)主要观点如下:

  四川为锂盐产能供给主要来源之一,对行业的供给产生快速收缩影响。

  中国锂盐(碳酸锂和氢氧化锂)的主要生产地区为青海、四川和江西,据该行测算,四川地区锂盐产能占比全国锂盐产能接近30%,占比全球锂盐产能20%。在产量方面,根据SMM数据,此次为期至少6天的限电减产,对于四川地区的碳酸锂产量减少约1120吨(占行业比重3%),氢氧化锂产量减少约1690吨(占行业比重约8%)。考虑到生产实际流程,整体影响生产天数估计在7-8天。

  锂价缓慢上涨已开启三周,此次行业事件将对价格产生进一步上涨催化。

  四川地区有部分正极材料企业也被影响。根据SMM数据,三元材料产量预计减少4500吨(约合需求1900吨锂盐),磷酸铁锂产量预计减少5200吨(约合需求1300吨锂盐)。但正极材料四川产能占比中国正极材料行业产能仅为10%,且考虑到正极材料环节产能相对过剩,由此,该部分减产对锂盐整体采购情绪有限。考虑到8月下旬正是为“金九银十”采购备货的前期,该行认为此次限电事件对锂价进一步上涨应是一个有力催化。

  锂公司产量虽然减少,但考虑到时间短促且价格提升,对业绩负面影响有限。

  本次限电对于锂公司来说,影响时间仅为一周生产。按全年视角对待,对其产量被影响数占比较小,减少量约合1%。而行业价格被催化持续上涨,对其业绩拉动的影响利大于弊。此次限电要求速度快,范围广,对于全工业生产有显著影响,该行认为不具备长期可持续性条件。如按文件时间起止,对锂盐公司的业绩负面影响将可忽略。

  国家能源局发布数据显示,7月全社会用电量8324亿千瓦时,同比增长6.3%:分产业看,第一产业用电量121亿千瓦时,同比增长14.3%;而城乡居民生活用电量1480亿千瓦时,同比增长26.8%。

  用电需求高峰叠加水电受限,电力缺口扩大,电力生产进一步承压。

  今年6月中旬开始,长江流域降水由偏多转为偏少,7月偏少三成多,尤其是长江下游干流及鄱阳湖水系偏少五成左右,为近十年同期最少。受此影响,长江中下游水位较历史同期大幅偏低。截至8月11日8时,长江中下游干流及两湖出口控制站水位均较常年同期偏低5-6米。而干旱少雨则影响着水电“出力”。

  热到离谱!不到43℃都挤不进气温TOP10,长江汛期却“喊渴”!宁德时代四川工厂停产?

  首创证券认为,今年夏季以来,我国出现了历史罕见的高温天气,电力负荷创出了历史新高,但是在能源保供政策指导下,全国的电力供需整体平稳有序,预计今年夏季用电高峰将平稳度过。但是随着经济发展以及冬季用能需求增加,预计今年冬季用能需求仍将处于高位,下半年电力供需将持续呈现紧平衡状态。电煤价格强控制之下,火电业绩有望实现实质性反转,新能源发电有望实现量价齐升。

  首创证券维持行业“看好”的投资评级,继续看好大水电、风光运营商、清洁能源转型三条投资主线,建议重视具有良好现金流的电力运营商。推荐华能水电(行情600025,诊股)、川投能源(行情600674,诊股)、长江电力(行情600900,诊股)、华能国际(行情600011,诊股)电力、大唐新能源等公司。

  国泰君安证券认为能源不可能三角框架下,能源保供和能源转型为当前核心矛盾。重视用电旺季电力供需偏紧形势下的行业投资机会,推荐细分领域龙头标的。

  (1)火电及转型:多能互补顺应能源转型趋势,存量资产价值重估,转型打造第二成长曲线。推荐国电电力(行情600795,诊股)、华能国际、华电国际(行情600027,诊股)、大唐发电(行情601991,诊股)。

  (2)新能源:电量平衡的增量主体,装机增长明确,政策催化值得期待。推荐龙头三峡能源(行情600905,诊股)、龙源电力(行情001289,诊股)。

  (3)综合能源:双碳目标下的新兴赛道,推荐稀缺属性突出的细分领域龙头文山电力(行情600995,诊股)、南网能源(行情003035,诊股)。

(责任编辑:郭亮)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加仓茅台,狂买银行!外资巨头最新动向曝光!摩根大通、安本也在加仓中国资产(附名单)

2022-08-17 06:48:30来源:证券时报

直追“光伏茅”!黑马豪掷150亿凶猛扩产

2022-08-16 06:45:10来源:中国基金报

错峰生产力度加大,水泥涨价范围持续扩大,这些公司具备高性价比(附股)

2022-08-16 18:51:15来源:数据宝

A股头条:拜登签署《2022年通胀削减法案》;辅助生殖将纳入医保;宁德时代四川电池工厂因限电停产

2022-08-17 06:38:25来源:金融界

A股头条:深交所表态严把市场入口关,高温红色预警继续发布!四川电力保供面临最严峻局面

2022-08-16 06:36:40来源:金融界

赛道股再次活跃 小盘成长风格有望继续演绎

2022-08-16 07:58:09来源:大众证券报

快手推出虚拟人内容扶持计划 或为元宇宙重要入口

2022-08-17 08:03:47来源:金融界

一体化产能渐释放,负极盈利有望迎改善

2022-08-16 08:52:37来源:金融界

技术突破 制造高性能高性价比钠离子电池又进一步

2022-08-17 08:02:48来源:金融界

特斯拉超级工厂大型储能项目获批 破解能源约束

2022-08-17 08:02:32来源:金融界

28万股东请注意!你的股票配股在即,操作不当或亏4%!(攻略)

2022-08-16 06:46:31来源:证券时报

金属镁价格大幅反弹 机构看好汽车轻量化需求前景

2022-08-17 08:03:34来源:金融界

仅增8%!600亿饮料龙头中报“失速”,机构陷激烈分歧

2022-08-16 08:21:45来源:中国基金报

纯碱涨价超两成 相关企业满负荷运行业绩大增

2022-08-17 08:02:59来源:金融界

沐邦高科:拟48亿元投建10GW TOPCON光伏电池生产基地项目

2022-08-16 20:30:07来源:金融界

收评:A股震荡创业板指涨0.47%,风电、光伏等新能源赛道爆发

2022-08-16 15:01:58来源:金融界

中信证券:锰行业上市公司有望持续受益于电池行业用锰量的快速提升带来的订单增长

2022-08-16 08:38:46来源:金融界

美国限制半导体材料金刚石出口,国内培育钻石头部企业有望迎来发展新机遇

2022-08-15 08:51:17来源:金融界

多重利好政策推动抽水蓄能建设显著提速 产业链公司望受益

2022-08-17 08:01:01来源:金融界

三大指数震荡整理,资金抢筹皖维高新

2022-08-17 06:53:25来源:东方财富Choice数据

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代523.801.49%106190.07
攀钢钒钛6.7910.05%92951.07
中京电子14.7410.00%91198.12
金辰股份133.9810.00%85677.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--