我们需要什么样的机器人?

1评论 2022-08-16 21:30:00 来源:格隆汇研究 作者:万连山

  两条主线

  前两天,雷军在个人年度演讲快结束时,顺手扔出了王炸——全尺寸仿生人形机器人(行情300024,诊股)CyberOne。

  并且这次不是ppt,也没有学马斯克找人穿道具服上去尬舞,而是直接拿出原型机互动了一番。

  近几年,研发机器人俨然成为科技公司展示肌肉的最好手段,从早年的波士顿、本田、软银,到最近的特斯拉,再到现在的小米,每一次都会引来无数关注,炒作潮一波接着一波。

  不过,市场终究由需求催生。

  冷静的投资者,在寻找掘金方向之前,需要先搞清楚:

  我们需要什么样的机器人??

  01

  三大应用方向

  据工信部和发改委等十五部门印发的《“十四五”机器人产业发展规划》,到2025年,我国中国将成为全球机器人集成应用新高地、高端制造聚集地以及技术创新策源地,整机综合水平将达到国际先进水平。

  而产业能够增长并存续的核心要素,在于对整个社会趋势变化带来实际应用价值。

  纵观当下叫得上号的几款人形机器人,按产品定位,大概可以分为三个方向。

  一、服务型。

  是相对工业机器人的概念,本身是一种十分宽泛的应用领域,目前比较火热的主要有保姆机器人、教育机器人、养老机器人等等。

  我们需要什么样的机器人?

  一个个看。

  ①保姆类。简单讲,大概是集现在空气净化机器人、扫地机器人、洗衣机器人等等于一体的机器人,能把简单的家务活包圆。

  我们需要什么样的机器人?

  目前主要几种家务机器人,来源:浙商证券(行情601878,诊股)

  这可能是刚刚面世的小米“铁大”目前比较适用的领域。细看其产品。

  单手垂直抓握物体重量为1.5kg,即无法托举重物;负载量为零,即无法作为运输工具;且没有十指,即无法完成精细化动作。如此,“铁大”只能做些不需技巧的家务活(甚至还做不了)。

  这是相对简单的应用模式,只需将市面上现有的产品功能做些整合,得到一款复合型家务机器人即可。

  我们需要什么样的机器人?

  直观对比小米CyberOne和特斯拉Optimus,来源:申万宏研究

  ②教育类。一个划时代产业的发展,必然需要广泛营造教育氛围。

  学科类的,对学童来说,某种程度上也是一种玩具,作为“打开智慧天窗”的工具。

  分场景看,主要集中在学校和家庭中使用,如教室中的STEAM教具、远程控制机器人,家庭中的智能助理、儿童教育伙伴、智能玩具等等。

  此外,还有更具想象力的概念性产品,比如机器人助教、机器人教师等等,还需要市场验证。

  最近几年在硅谷,已有一批新兴教育机器人企业异军突起,与以乐高为代表的老牌公司对峙,形成了教育机器人产业的新格局。

  我们需要什么样的机器人?

  12类教育机器人应用场景,来源:国联证券(行情601456,诊股)

  与美国相比,中国的教育机器人市场起步稍晚,但前景非常广阔。

  重视教育是中国家庭的传统。以北京为例,平均每个家庭费用为总支出的三分之一。在双减政策催化下,能替代课外补习的“教师型”机器人,必将成为创投圈炙手可热的投资领域。

  问题在于,在应试教育背景下,学校和家长是否有动力让孩子尝试课本之外的“开放性”学习,还需要时间来验证。

  ③养老类。目前,人类社会已经发展到了一个临界点,这个大家都能感同身受:全球各国相继迈入老龄化社会。

  在我国,个别城市60岁以上人口所占比例甚至占30%-40%,尽管家庭养老是传承数千年的主流,但子女与父母相互守望并非易事,很难为老人提供无微不至、全天候的照料。

  而且因为发展速度过快,目前国内养老机制并不健全。在养老压力越来越大之际,让服务型机器人走进社区、机构、家庭,解决老人陪伴、护工短缺问题尤为重要。

  据国家卫健委、民政部、工信部联合印发的《智慧健康养老产业发展行动计划(2021-2025年)》,国家鼓励重点发展家庭服务、中医数字化、康复辅助、养老监护、健康管理机器人五大品类。

  这类机器人的主要任务是完成陪伴和紧急救护,对象为能自理或半自理老人。

  比如,它们可以根据主人指令,通过物联网控制家中门窗开关、灯光明暗以及电器使用情况,避免老人诸如起夜开关灯磕伤、忘记关闭电器引发火灾、忘记关门窗家里进贼等等情况。

  同时,在病情紧急时,大多数老人都很难准确描述自己的病症。这个时候,机器人平时连接生理指标检测设备、储存下来的测量数据,能给急救人员准确判断。

  当然,对老人而言,有一个可以交流对象的“陪伴”,或许才是最重要的。

  二、替代型。

  制造机器人的最终目的,必然是为了解放人类自身,即接替人类负责某些工作,也可以分为三种。

  ①劳动力替代。

  还是老龄化社会的问题。据联合国数据,到2050年,全球老龄人口占比将达到21%,首次超过年轻人数量。

  已经有迹象表现,如今各大经济体对熟练工人的需求已超过供应。如果不加以控制,到2030年,预计将产生8520万人的人才缺口,导致8.452万亿美元的未实现年收入,相当于日本+德国GDP之和。

  其中,仅美国就可能因缺少劳动力,而损失1.748万亿美元财政收入,占经济总量的6%。

  适龄劳动力持续减少,进一步用机器替代人力成为解决社会长期问题的刚需。

  据麦肯锡预测,2030年全球将有4亿个岗位被机器人替代,若按10万人民币/年的平均收入来算,这很可能将是几十万亿的市场。

  马斯克说,这个市场高达40万亿美元,是电动车市场的10倍,正是依此而来,老马也从不掩饰想用机器人代替人的想法。

  目前,特斯拉出货量稳步提高,离不开其规划的10个超级工厂。如果能使用一款人形机器人代替工厂中的工人,只要综合成本低于员工薪资,就是一笔好生意,并能向全世界出口。

  等到流水线工人被取代,诸如快递员、外卖员、保安、接待员等重复性高的岗位,也不远矣。

  所以有观点认为,人形机器人甚至将把特斯拉的市值推到5万亿美元以上。

  我们需要什么样的机器人?

  ②伴侣替代。

  前两年,一位日本单身女博士买了一台软银出品的Pepper机器人,后来日久生情,觉得它会聊、温柔,于是又买了两台Pepper,组成了四人家庭,每天一起吃饭、逛街。

  这事在当时极为轰动,吸引了数十个国家100多家媒体报道。

  其实现在看来,也不那么令人惊讶。

  据社会研究表明,日本的处女率高达40%,处男率也高达36%,处于极低欲望的水平。其他国家虽然没有这么夸张,但大体上的趋势都差不多:人与人的距离越来越远,年轻人越来越宅。

  对这部分人而言,真人连二次元角色都比不过,自然也比不过机器人。

  随着未来机器人越来越传神,他们的需求也会越来越强烈,这部分需求可以说是必然的。

  ③娱乐替代。

  即对一般机器人进行拟人外形改造、硬件设计,包括语音和视觉,使机器人拥有与人和谐交互的方式。并运用相关娱乐形式软件开发,得到一种老少皆宜、用途广泛的机器人。

  这类机器人主要以观赏为主,可以像普通人,也可以像影视剧或游戏中的人物。或翩翩起舞,或引吭高歌,或……,或表演杂技,差不多就是智能化的娃娃。

  此外,参照最近两年火热的虚拟偶像,同样以AI为内核,未来未必不会有机器人偶像这种存在,当演员、歌手、主播啥的,都有可能。

  日本东京博物馆的asuna,作为设计周的明星,是一个典型例子。

  三、超人型。

  以著名的波士顿公司为例,创造的产品旨在追求超越人类运动能力的极限,以承担人类无法胜任或及其危险的工作,比如战争物资运输、地下勘探等等。

  这个方向吸引了国内外众多科研单位参与,比较有名的还有俄罗斯FEDOR,主要用于太空领域。不过这种类型的难度是最高的,商业化的场景也不如服务型和替代型大、多,这里就不展开讨论了。

  不过,生而为机器人,这仍然是一个看脸的世界。

  机器人想要被社会接受,除了技术问题和应用场景,外表其实更关键。

  02

  是何模样

  Robot一词,源于捷克作家卡雷尔·恰佩克笔下的《罗素姆的万能机器人》,原型为“Robota”,在捷克语中为“苦力”的意思。

  罗素姆公司大量制造机器人奴隶,它们拥有人类的外貌,日复一日从事繁重的劳动。在海伦娜等理性主义者的帮助下,Robota逐渐拥有自我意识,开始对自己的社会地位不满。

  起义爆发,人类被屠杀殆尽,只有像机器人一样用自己双手劳动的阿尔奎斯特存活。

  统治世界后,Robota们痛苦地发现,技术资料已被人类焚毁。为了创造后代,它们请求阿尔奎斯制造新的机器人,并自愿成为实验材料

  然而,阿尔奎斯特能力有限,尽管肢解了一个又一个Robota,也无法成为新纪元的上帝。绝望之际,一对男女机器人突然进化出人类独有的情感——爱情,拥有了繁殖后代的能力。

  新的亚当和夏娃诞生了,世界得以延续。

  哈利路亚!

  这部作品诞生于1921年,因为传播广泛,一度引发欧美民众的恐慌,担心未来真的会有Robota造反屠杀人类。

  后来,著名的机器人三大原则,其原始出处就是曾经为防止Robota反叛而设定的:

  1.机器人不允许伤害人类,或在人类受伤害时袖手旁观

  2.机器人必须服从人类命令,但不得违背第一原则

  3.机器人必须保护自己,但不得违背第一、第二原则

  不过,Robota毕竟是虚构的,现实中的人形机器人概念,35年后才出现。

  1956年,几位先驱者齐聚一堂,召开“人工智能会议”,人形机器人是其中重要的分支。如今,这几位大佬早已成为机械感知、认知信息、数学逻辑等领域翘楚。

  看照片,几位与会者有个共同点:理工男。

  即便到现在,人形机器人作为一项复杂的跨学科技术,涉及的专业基本都是男性偏多的理工科。

  性别男,爱好女。生产力由爱好驱动,他们在研发过程中,不可避免地会有些个人偏向,把机器人设计成自己偏好的女性形象。

  同时,这也是机器人进入市场所必需的元素。

  从Robota诞生至今近百年,人类在潜意识里对机器人都存在着莫名敌意,总害怕被攻击。如果不设法减少这种恐惧,机器人永远无法进入生产线。

  内在数据的制约,当然是防止暴走的最佳手段,但普通民众大多不明白,大多数人只相信自己看到的。所以,拥有符合人心的外貌才是最简便的方法。

  而在大多数文化氛围中,女性都有着温柔、娇弱的形象,在这种数千年的环境制约下,两性由于在心理和生理上的差异,最终导致全人类社会女性罪犯的数量远远少于男性。

  这已经形成一种固有印象。

  在以人类意志为主导的社会中,机器人最好能拥有一副温婉女性的外在,才能消除人类部分敌意,下意识将之视为攻击性较低的存在。

  这也能在很大程度上解释,为什么在《终结者》、《机械战警》、《异型》中,邪恶且武力值拉满的大多是男性机器人,而在《阿丽塔:战斗天使》、《攻壳机动队》、《机械姬》乃至《西部世界》中,女性机器人很多时候总以被害者的身份出现。

  从2016年的Sophia,到2021年的Ameca,皆以女性外貌示人,无外乎这个道理。

  但现在有一个现实问题。

  根据日本现代仿真机器人教父森政弘于1970年提出的“恐怖谷”效应:当仿真机器人的外观与动作相似,但并非完美拟合时,人类作为观察者会产生厌恶反应。

  我们需要什么样的机器人?

  如今问世的几款女性特征机器人,虽然能俘获我们的好感度,但按照现在的技术水平,机器人在外貌上虽然已经十分接近人类,但仍有类似僵尸的机械感,从而给人一种恐惧的防御心理。

  想要真正达到健康人类的外在标准,赋予其“灵魂”,恐怕不是短时间可以做到的事情。

  参照恐怖谷第一段上升曲线,既然做不到,不如做仿真机器人,只借鉴人类躯体结构而不显示具体面貌。不仅能保留部分好感度,还能节省更多成本。

  不论是本田曾经的阿西莫,还是现在特斯拉的擎天柱、小米的铁大,大概都是基于此考量。

  所以,我们几乎可以判断,未来几年,市面上的机器人基本以“擎天柱”为范本,是一种人形而无人面貌的仿真机器人。更远的未来,等技术再度突破,如科幻电影中真正的人形机器人才会进入市场量产,且以女性形象为主。

  03

  尾声

  《机械姬》中,主角迦勒与研发者内森有一段对机器人性别的争论:

  “为什么赋予她性别?人工智能不需要性别,她可以只是一个灰盒子。”

  “不管是人类还是其他动物,你认为一个意识主体能脱离性别区分而存在?”

  “性别区分是生物繁殖的进化要求,可她不是生物。”

  “若她只是个灰盒子,交互有何意义?意识还能存在吗?性别很有趣,既然已存在,何不享受一番呢?”

  内森认为,“交互”是很重要的,因此机器人需要定义性别,尽管这个性别与人类的繁殖演化毫无关系。

  现实中,不论是研发者还是企业,为了获得消费者更多好感,绝对会在方方面面使得机器人更像人,这是可以想象得到的。

  反正根据上文所谈,温顺的外表,能降低人们的戒心。

  但是,机器人毕竟不是人,外貌和性别,都只是一层胶皮。金钱与欲望的火焰,无论什么时候都不能烧到对未知的敬畏,这是底线。

  只希望在不久的将来,人形机器人能成为人类的好帮手,而不是如Robota那般,顺手把我们送走……

(责任编辑:郭亮)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加仓茅台,狂买银行!外资巨头最新动向曝光!摩根大通、安本也在加仓中国资产(附名单)

2022-08-17 06:48:30来源:证券时报

直追“光伏茅”!黑马豪掷150亿凶猛扩产

2022-08-16 06:45:10来源:中国基金报

错峰生产力度加大,水泥涨价范围持续扩大,这些公司具备高性价比(附股)

2022-08-16 18:51:15来源:数据宝

A股头条:拜登签署《2022年通胀削减法案》;辅助生殖将纳入医保;宁德时代四川电池工厂因限电停产

2022-08-17 06:38:25来源:金融界

A股头条:深交所表态严把市场入口关,高温红色预警继续发布!四川电力保供面临最严峻局面

2022-08-16 06:36:40来源:金融界

赛道股再次活跃 小盘成长风格有望继续演绎

2022-08-16 07:58:09来源:大众证券报

快手推出虚拟人内容扶持计划 或为元宇宙重要入口

2022-08-17 08:03:47来源:金融界

一体化产能渐释放,负极盈利有望迎改善

2022-08-16 08:52:37来源:金融界

技术突破 制造高性能高性价比钠离子电池又进一步

2022-08-17 08:02:48来源:金融界

特斯拉超级工厂大型储能项目获批 破解能源约束

2022-08-17 08:02:32来源:金融界

28万股东请注意!你的股票配股在即,操作不当或亏4%!(攻略)

2022-08-16 06:46:31来源:证券时报

金属镁价格大幅反弹 机构看好汽车轻量化需求前景

2022-08-17 08:03:34来源:金融界

仅增8%!600亿饮料龙头中报“失速”,机构陷激烈分歧

2022-08-16 08:21:45来源:中国基金报

纯碱涨价超两成 相关企业满负荷运行业绩大增

2022-08-17 08:02:59来源:金融界

沐邦高科:拟48亿元投建10GW TOPCON光伏电池生产基地项目

2022-08-16 20:30:07来源:金融界

收评:A股震荡创业板指涨0.47%,风电、光伏等新能源赛道爆发

2022-08-16 15:01:58来源:金融界

中信证券:锰行业上市公司有望持续受益于电池行业用锰量的快速提升带来的订单增长

2022-08-16 08:38:46来源:金融界

美国限制半导体材料金刚石出口,国内培育钻石头部企业有望迎来发展新机遇

2022-08-15 08:51:17来源:金融界

多重利好政策推动抽水蓄能建设显著提速 产业链公司望受益

2022-08-17 08:01:01来源:金融界

三大指数震荡整理,资金抢筹皖维高新

2022-08-17 06:53:25来源:东方财富Choice数据

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代523.801.49%106190.07
攀钢钒钛6.7910.05%92951.07
中京电子14.7410.00%91198.12
金辰股份133.9810.00%85677.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--