券商受益政策“红利” 价值凸显

1评论 2021-03-25 07:40:17 华银电力还能买吗?

  近日,证监会发布《关于修改<;证券公司股权管理规定>;的决定》以及《关于修改<;关于实施《证券公司股权管理规定》有关问题的规定>;的决定》,自4月18日起施行。2021年作为“十四五”开局之年,政府工作报告明确提出要稳步推进注册制改革,完善常态化退市机制,加强债券市场建设,更好发挥多层次资本市场作用,拓展市场主体融资渠道。机构认为,资本市场改革路径进一步清晰,随着政策红利的持续释放,证券行业整体业绩确定性较强。

  券商竞争获助力

  《股权规定》内容主要包括:降低主要股东持股比例门槛;降低主要股东资质要求;调整股权相关审批事项;进一步明确有关监管要求,包括禁止股权相关的“对赌协议”等。在证券公司股权日渐分散的大趋势下,《股权规定》将证券公司对主要股东的定义从“持有证券公司25%以上股权的股东或者持有5%以上股权的第一大股东”调整为“持有证券公司5%以上股权的股东”。调整后,证券公司股东包括以下三类:控股股东,指持有证券公司50%以上股权的股东或者虽然持股比例不足50%,但其所享有的表决权足以对证券公司股东会的决议产生重大影响的股东;主要股东,指持有证券公司5%以上股权的股东;持有证券公司5%以下股权的股东。

  为落实新《证券法》需要,《股权规定》对证券公司股权相关审批事项进行了调整,将“证券公司增加注册资本且股权结构发生重大调整、减少注册资本,变更持有5%以上股权的股东、实际控制人,应当依法报证监会批准”调整为“证券公司变更主要股东或者公司的实际控制人,应当依法报中国证监会批准”,取消的审批情形调整为备案事项。结合实践中出现的新情况,禁止证券公司股权相关的“对赌协议”;明确控股股东变更为持股100%的股东的备案程序;明确单个非金融企业实际控制证券公司股权比例不得超过50%的豁免情形等。

  对此,渤海证券认为,此次《股权规定》修订稿对证券公司股东门槛进行了适度降低,有助于吸引更多企业参股证券公司,在增厚证券公司资本实力的同时降低股权集中度,提升证券公司经营能力,在当前外资不断进入的大背景下有助于提高内资证券公司的竞争实力。经过长期发展和积累,我国证券行业内部已经形成较为明显的分化,龙头券商已经在业务规模、资本充足率、股东背景、客户布局等方面形成较大优势,叠加“扶优限劣”的监管政策,预计证券行业马太效应会继续加剧,继续推荐行业龙头券商中信证券(行情600030,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)。

  万联证券指出,具备分散式股权结构和多元化股东背景的券商经营绩效要普遍好于股权高度集中的券商,股权新规有助于一定程度上消除证券业并购障碍,鼓励券商引入具有协同效应的战略投资者来增强资本实力和盈利能力,利好走差异化和特色话路径的中小券商。

  券商强者恒强将深化

  业绩方面,中信证券2020年年报正式披露,公司实现营业总收入543.83亿元,同比去年增长26.06%;实现净利润为149.02亿元,同比去年21.86%,基本EPS为1.16元。作为行业第一家资产达到万亿元的券商,中信证券各项业务全面增长。经纪、投行、资管、投资分别增长36%、54%、40%、13%,投行和资管业务增速高于行业;从结构来看,投资业务仍是收入的最大贡献,占比33%,但经纪、投行、资管等轻资产业务占比提升。

  “多层次竞争,券商继续分化。”华创证券洪锦屏认为,抬高综合性券商的股东门槛,利于龙头券商做强做大,同时倒逼专业类券商差异化发展。重启内资券商设立,使得内外形成一致金融规范,对于目前国内行业格局尤其是龙头券商的影响十分有限。领先的综合类券商风控能力突出,经过长期发展和资源积累,已经在业务规模、资本充足度、股东背景等方面形成固有优势,随着部分中小型券商的一些业务受限,强者恒强的逻辑还将继续深化演绎。利好龙头公司“三中一华”(中信证券、华泰证券、中信建投(行情601066,诊股)、中金公司(行情601995,诊股)),维持对中信证券、华泰证券的推荐评级。

  证监会主席易会满日前在座谈会中强调“证券基金公司是资本市场最重要的专业机构”,“正面临着难得的历史机遇”。随着金融供给侧结构性改革的深化,资本市场对外开放的有序推进,A股市场投资者结构机构化进程加速,将催生大量的风险管理需求,龙头券商产品创设业务发展有望提速。

  民生证券周晓萍认为,预计随着新规正式落地,证券业股权将逐步向大型优质企业或机构汇集,或引入战略投资者分散股权、减轻合规压力。行业资本规模、股东质量有望持续提升。券商牌照管理更加严格、牌照价值将进一步提升。

  华鑫证券潘永乐判断,在券商行业集中度提升的逻辑下,龙头券商有望直接受益;但金融去杠杆进程对于中小券商而言却更多体现在竞争压力加剧以及流动性压力增大。依旧建议重点关注自营与主动管理业务表现出色的东方证券(行情600958,诊股)、经纪业务表现出色的华泰证券以及在衍生品和FICC等创新业务上表现出色的中信证券。记者 张曌

【来源:大众证券报 作者:张曌(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:券商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首只腰斩千亿龙头出现,1个半月市值缩水900亿!白马股跌幅榜出炉,高增长低估值股曝光

2021-03-25 12:58:20来源:e公司官微

收评:沪指跌0.1%创业板指涨0.81%,两市成交额创3个月新低,碳中和概念逾10股跌停

2021-03-25 15:02:18来源:金融界网

刚刚!“棉花”股强势崛起,A股纺织板块掀涨停潮!港股科技板块再度重挫…后市机构这样看

2021-03-25 12:32:00来源:证券时报网

邓晓峰、冯柳、林园…私募大佬们持仓变动来了

2021-03-25 07:33:49来源:中国基金报

太狠了!股东排队跑路,超级牛股突然高位跌停,游资胜利大逃亡!一季度业绩高增股名单来了

2021-03-25 07:33:50来源:数据宝

香港、澳门紧急叫停一批新冠疫苗!千亿白马股大跳水,公司回应

2021-03-25 07:26:48来源:每日经济新闻

午评:沪指微跌创业板指涨0.13%,NFT及数字货币概念爆发,碳中和概念降温多股跌停

2021-03-25 11:31:56来源:金融界网

H&M集团惹众怒,国货服装品牌有望获重新认知,A股相关上市公司一览

2021-03-25 09:14:12来源:金融界网

“果链龙头”股价腰斩!市值蒸发2086亿,机构出逃,券商高喊买买买,听谁的?

2021-03-25 07:06:40来源:中国证券报

3月25日热股前瞻:7股突发利好

2021-03-25 07:45:56来源:金融界网

小心!当下A股的机会与风险

2021-03-25 09:56:06来源:hi研报

耐克也凉了?A股服装纺织罕见大爆发!安踏、李宁彻底火了,又有明星发声终止合作!这只股暴跌15%...

2021-03-25 12:26:10来源:e公司官微

市场震荡摸底,北向资金逆势买入,业绩披露期关注低估值、高成长标的

2021-03-25 07:40:35来源:大众证券报

40天30个涨停!这家A股公司涨起来自己都怕了:不建议大家再买..

2021-03-25 08:19:45来源:e公司官微

【挖财报】被误解的“油茅”:金龙鱼35亿套保损失剖析,林园、孙煜等大佬杀入,新加坡政府基金再出手!

2021-03-24 17:32:45来源:金融界网

多只热门股发布年报,机构持仓情况曝光:大华股份受追捧,金山办公遭减持

2021-03-25 07:37:08来源:金融投资报

基金经理节后密集调研 医药、科技板块仍是重点 “碳中和”概念受关注

2021-03-25 08:06:33来源:证券时报

DRAM价格今年暴涨六成 相关概念值得关注(附股)

2021-03-25 07:35:24来源:金融界网

碳中和催生光伏长期风口,产业链龙头布局正当时

2021-03-25 08:07:02来源:证券时报

永煤事件后续!海通证券、海通资管接证监会罚单,三项业务被暂停6-12个月,多名责任人被处罚

2021-03-25 07:01:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--