A股又跌出圈!超4300只个股飘绿,网友:一起过个“环保”年!

1评论 2022-01-26 06:38:35 来源:国际金融报

  节前的倒数第四个交易日,A股暴跌冲上热搜,两市超4300只个股下跌。有机构表示,资金避险情绪升温,市场热点散乱,操作难度较大。临近春节避险为主,近期保持观望等待时机也不失为上策。

  跌懵了,网友自嘲“一起过个绿色环保年!”

  节前的倒数第四个交易日,“股市”直接跌上热搜。

  A股又跌出圈!超4300只个股飘绿,网友:一起过个“环保”年!

  今日大盘全天单边下跌,各大指数均跌超2%,且基本均以最低点收盘。截至收盘,沪指跌2.58%,深成指跌2.83%,创业板指跌2.67%。北向资金今日全天净卖出35.74亿元,其中沪股通净卖出13.72亿元,深股通净卖出22.01亿元。

  万绿丛中一点红

  两市涨停个股不足30只,上涨个股不到300只。总体上个股跌多涨少,两市超4300只个股下跌。沪深两市成交额9368亿元,较上个交易日放量726亿元,尾盘市场放量下跌。

  从盘面上看,仅贵金属、机场、酒店餐饮三个板块上涨,其余板块全部下跌。

  A股又跌出圈!超4300只个股飘绿,网友:一起过个“环保”年!

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,申万一级行业分类中,贵金属以2.82%的涨幅领涨。另外,此前受疫情影响较大的航空机场、酒店餐饮板块今日也逆势收涨,涨幅分别为0.73%、0.7%。

  概念板块上,RCS概念、广电云游戏华为昇腾、华为欧拉、NFT概念等板块跌幅居前。

  A股又跌出圈!超4300只个股飘绿,网友:一起过个“环保”年!

  对于今天股市整体呈现绿色环保色,而贵金属、机场、酒店餐饮三个板块却逆势翻红的现象,私募排排网基金经理夏风光对《国际金融报》记者表示,黄金和股市历史上存在有负相关关系,股市的下跌也增强了黄金的吸引力。预期黄金的走势仍然会保持一定的活跃。

  “在节前贵金属消费旺季和资金避险需求增加等因素推动下,贵金属价格出现了一定的上行态势,带动了贵金属板块短期强势表现。”华辉创富投资总经理袁华明对《国际金融报》记者表示。

  袁华明补充表示,新冠疫苗和口服药的进展使得今年疫情好转的可能性增加,疫情好转和相关管控政策边际放松会带来航空机场和酒店餐饮需求修复;春节假期还是航空、酒店餐饮的消费旺季,需求提振预期是带动航空机场和酒店餐饮板块上涨的主要推动力。此外,近期人民币汇率较为强势,航空公司外债负担因此下降,对降低航空公司经营压力也有帮助。

  A股为何“跌跌不休”

  今日股市暴跌,让“基金”、“股市”、“股票”、“A股”纷纷登上微博热搜榜。

  有网友表示,“今天的股票让我误以为打开的是健康码。”也有网友自嘲道,“一起过个绿色环保年!”

  2022年以来,A股市场持续调整的原因为何?

  “目前国内的政策面、股市基本面并没有多大的变化,下跌更多的是来自于情绪面的起伏。”夏风光对《国际金融报》记者表示,A股市场近期走势不佳的原因大概有以下几点:

  一是海外市场的影响,目前处于美联储加息预期升温的背景之下。美国乃至欧洲股市出现了连续暴跌,纳斯达克单月跌幅超过10%,对A股有一定的心理影响。当前中美利差已经大大缩小,如果美联储加息进程快于预期的话,对国内的宽信用政策形成一定的制肘。

  二是从A股的内生结构来看,新年以来大金融板块走势相对较强,对股指形成了一定的推动。但是新能源、碳中和元宇宙等热点出现了快速降温,市场赚钱效应迅速衰竭,这对市场的信心形成了较大的冲击。

  关于A股近期持续调整的原因,建泓时代投资总监赵媛媛则认为,1月新增基础货币增量小于去年12月,加上美联储鹰调,导致开年以来指数颓势。

  那么,今日A股暴跌又是为何呢?

  袁华明表示,今天A股市场的调整主要是因为俄乌危机带来了不确定性,一旦发生对包括A股在内的全球金融市场的冲击会比较大。同时近期A股市场偏弱,节前投资者还会更谨慎,对负面消息的反应还会放大。抛开俄乌危机事件,A股市场一方面受到了经济增速下行和部分上市企业盈利不及预期带来的压力,另一方面也有经济韧劲、资本市场改革利好和不断推出的稳增长政策带动的支撑力。

  赵媛媛认为,今日指数的大幅调整伴随着北上资金的大幅流出,个人认为跟美联储会议召开在即,以及俄乌局势可能触发新一轮通胀有关。

  “市场底”是否渐近

  在夏风光看来,1月份的美联储议息会议后,美股有可能探明底部,春节前后的A股应该能够出现同步回升走势。

  赵媛媛表示,在节前成交缩量的背景下,这种资金外流的影响会被放大。美联储会议将在周四早明朗,指数可能出现小幅反弹的窗口。地缘政治进展的影响未可知,如果节前该风险被充分发酵,春节期间未必需要低仓位。节后可能对这种对国内基本面无实质影响的利空进行矫正,但由于2月新增基础货币高于1月的概率较小,反弹幅度也会比较有限。

  袁华明表示,这一轮调整的时间和周期较为充分,市场已经具备企稳反弹的动能和条件。但是俄乌危机一旦发生对包括A股市场在内的全球金融市场冲击不能低估,所以A股行情回暖至少需要等到俄乌事件不确定性被消除或者消化。

  国盛证券指出,资金避险情绪升温,市场热点散乱,操作难度较大,临近春节避险为主,近期保持观望等待时机也不失为上策。短期来看,去年大火的光伏、新能源、锂电池等赛道板块阶段性调整仍未结束,建议规避。预制菜、数字经济等题材炒作大面积退潮,无主流热点形成市场,难有赚钱效应。短期资金以防御为主,可顺势而为跟随主流资金操作。关注银行、地产、保险、食品饮料等低估值防御板块。同时一季度为年报发布期,当前不失为潜伏年报超预期个股的机会,煤炭板块上周表现较为强势或与近期板块个股年报业绩大幅预增有关。

  中信证券(行情600030,诊股)表示,“政策底”已经明确,“情绪底”即将到来,“市场底”渐行渐近,建议继续紧扣“两个低位”布局蓝筹,迎接上半年行情起点。首先,数据显示,经济下行压力最大时点已过,但对政策依赖性依然较强,地方“两会”显示各地以投资稳经济的趋势明显,而货币先行发力超预期后,其它部委和地方的政策正在形成合力,“政策底”已经明确。其次,高位抱团瓦解诱发的情绪宣泄接近尾声,市场短期调整既偏离货币宽松趋势,也偏离政策支撑的基本面趋势,内外资金行为分化亦是佐证,“情绪底”即将到来。最后,随着稳增长主线共识的不断提高,情绪宣泄接近尾声,预计市场资金将恢复流入,“市场底”渐行渐近,建议紧扣“稳增长”主线,重点围绕“两个低位”继续布局优质蓝筹,迎接上半年行情起点。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
踩雷“恒大”!这两家A股栽了:合计预亏近100亿,详情披露!

2022-01-29 19:12:10来源:中国基金报

机构眼中的节后投资策略:短期风险释放殆尽“红包”会迟到但不会缺席

2022-01-30 00:48:21来源:金融投资报

私募巨头高毅出手!大手笔拿下这家公司定增

2022-01-29 07:23:10来源:中国基金报

深夜“爆雷”!华夏幸福超330亿、正邦近200亿....网友:不亏上百亿都排不上

2022-01-29 08:18:35来源:中国基金报

突发!75岁“燕郊首富”被判刑:曾身家50亿,如今…

2022-01-29 16:50:10来源:中国基金报

机构眼中的节后投资机会:把握局部热点“防守反击”看好三行业

2022-01-29 07:19:36来源:金融投资报

开了个好头,却将错就错,最后“烂尾”!这家公司“粗暴”操作的根源是?

2022-01-30 08:07:10来源:期货日报

严监管下A股信披违规数量激增,“内控”失效成上市公司违规核心

2022-01-29 15:08:30来源:红刊财经

A股头条:警惕!多家公司预亏超百亿;全面注册制要来了!证监会部署2022年立法工作计划

2022-01-29 07:20:40来源:金融界

长春高新跌落千亿市值背后:生长激素已不“助长”

2022-01-30 07:21:20来源:财联社

能源金属本周主力净流入超18亿元 赣锋锂业受资金青睐

2022-01-29 08:13:42来源:大众证券报

太壕了!近5亿“现金墙”,给员工发年终奖!网友:还招人吗?

2022-01-28 06:23:45来源:中国基金报

近期引发股指下跌的三点原因及解决办法

2022-01-29 15:09:00来源:证券市场红周刊

年内首例借壳!华联综超置入铝资产,哪些风险需要注意?

2022-01-28 08:47:15来源:每财网

6000亿功能性食品市场 口服玻尿酸提速进场

2022-01-28 08:09:26来源:金融界

数十家上市公司踩坑“恒大” 减值计提持续 行业洗牌恐至

2022-01-29 13:12:38来源:财联社

公募开启自购潮,离市场底部已不远?华西策略:A股企稳的条件或正在逐步具备

2022-01-29 07:31:15来源:金融界

A股市场出现3大积极信号!节后更有看头

2022-01-29 07:21:20来源:Wind资讯

节后不期待马上反弹、等待急跌后的机会 受疫情影响的板块有望跑赢大盘!

2022-01-28 19:51:05来源:金融界

光刻胶研究框架2.0—— 详解上游单体、树脂、光酸、光引发剂

2022-01-27 08:43:15来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代592.603.06%136762.94
九安医疗61.7110.00%130671.91
翠微股份20.2410.00%115622.99
中信证券24.601.86%67665.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--