应对通胀,新兴市场央行划分鹰鸽两派

1评论 2021-09-10 08:25:40

  伴随全球食品价格快速上涨,物价持续升高对新兴市场经济稳定构成威胁。仅拉丁美洲,所有主要经济体的通胀就都超过了央行的目标。不过,对于是否要提高利率以抑制通胀,新兴市场央行的立场不尽相同。

  // 巴西俄罗斯等今年数次加息 //

  在如何应对通胀问题上,新兴市场央行分为了鹰鸽两派。在鹰派阵营中,巴西和俄罗斯等国今年已数次加息,开始压制不断上涨的物价。

  在莫斯科,随着食品价格飙升,通胀在本月俄国家杜马选举前成了一个特别敏感的问题。俄罗斯央行上周警告称,若全球通胀得不到控制,恐将在18个月内迎来一场2008年式的金融危机。

  据英国《金融时报》报道,俄罗斯央行在年度货币政策预测报告中称,后疫情时期复苏期间公共和私人债务水平急剧上升,如果美国被迫加息以缓解通胀,可能导致全球经济迅速恶化。该央行表示,利率上升将促使投资者抛售风险资产,全球GDP增速可能放缓至1.1%;外债高的新兴市场国家受创将尤为严重。

  美联储欧洲央行等发达市场央行官员认为通胀跳升是暂时的,他们预计未来会逐步回落。但俄罗斯央行行长纳比乌琳娜(Elvira Nabiullina)7月曾表示,俄罗斯日益上升的通胀压力可能是一个长期现象。

  俄罗斯联邦统计局数据显示,俄罗斯8月CPI同比涨幅进一步升至6.7%,创五年新高,远超俄央行设定的4%通胀目标。俄罗斯央行已将利率上调2.25个百分点至6.5%,外界预期该央行9月10日将再次加息。

  巴西央行也试图赶在物价上涨之前采取行动,该央行已连续四次在政策会议上加息,将政策利率从2%的纪录低位上调。然而,随着巴西雷亚尔兑其贸易伙伴货币的汇率下跌,加之投资者对巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)的新冠疫情应对及其言论感到不安,巴西通胀继续上升,7月CPI同比涨幅达到9%。

  //土耳其、波兰等推行鸽派做法 //

  与此相对的是,土耳其、波兰等新兴市场鸽派正在推动经济增长,同时物价也在迅速攀升。

  在波兰,执政党法律与公正党(PiS)推行扩张性预算,通胀达到了5.4%的十年高位,这促使一位前央行行长和政府批评家警告称,如果无法抑制物价上涨,可能面临“灾难”。但正如波兰央行现任行长格拉平斯基(Adam Glapinski)本周所言,提高借贷成本将“非常冒险”。波兰央行9月8日将基准利率维持在0.1%。

  土耳其经济在第二季度增长了近22%,8月通胀率升至19.25%。土央行行长卡夫乔格鲁(Sahap Kavcioglu)之前承诺,政策利率(目前为19%)将保持在通胀率之上。但他9月8日表示,央行将根据核心通胀率而不是更高的整体通胀率来制定政策,削弱了先前的承诺。BlueBay资产管理的阿什(Timothy Ash)认为,卡夫乔格鲁会尽早降息。

  // 防疫封锁与通胀 //

  分析人士指出,各国政府为抗击新冠疫情而采取的不同程度的封锁措施对通胀有决定性作用。那些没有寻求让经济停摆的国家现在正经历着更快的经济增长和更高的通胀,比如印度。

  咨询公司Tellimer的新兴市场策略师马利克(Hasnain Malik)表示:“对于那些承受了新冠病毒带来的疾病、住院和死亡痛苦的(政府)来说,另一面是他们让经济得以喘息。这意味着经济活动仍在继续,并推高了通胀。”

  而在防疫封锁更严格的国家,例如南非和亚洲部分地区,情况则恰恰相反。

  以泰国为例,8月CPI同比转为下降0.02%,7月为上升0.45%。在去年实施严格封锁但仍受疫情重创的南非,7月通胀率降至4.6%,为三个月来最低水平。

  标普全球评级首席新兴市场经济学家李森科(Tatiana Lysenko)称,在这些国家,“确实存在通缩的情况”。

  让经济陷入停滞或失稳,哪种情况更糟?这是摆在各国决策者面前的一个问题。但对于新兴市场来说,通胀失控带来的风险可能更大。即使是在立场鹰派的国家,目前也只有俄罗斯的利率高于通胀率。其余国家若要让物价重回控制之下,可能还得进一步提高利率。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:新兴市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】惠云钛业、安纳达上调钛白粉售价!云图控股股价异动 公司黄磷生产基地目前处于正常生产状态

2021-09-14 18:22:29来源:金融界网

千亿级“巨无霸”新央企横空出世!中国西电与国家电网部分子公司重组获批,或于月底挂牌

2021-09-15 08:17:25来源:中国证券报

iPhone 13来了!降价800元发布,网友:果然十三香!苹果股价却跌了

2021-09-15 08:17:20来源:中国证券报

我国首张工业互联网标识许可证发放 相关公司有望获提振

2021-09-15 08:16:39来源:金融界网

什么情况?中国石油突然暴拉8.55%!3万多股东懵了,25倍芯片大牛股继续跌停,超20亿资金排队出逃

2021-09-14 13:16:20来源:中国证券报

大超预期 全国整县推进分布式光伏名单发布

2021-09-15 08:15:43来源:金融界网

突发!券商首席市场分析师被相关部门调查!回应来了

2021-09-15 08:17:10来源:中国证券报

黄磷价格上涨望推动阻燃剂价格飙升 行业景气持续提升

2021-09-15 08:14:26来源:金融界网

涉嫌信披造假,实控人拟被处5年市场禁入! 这家公司楚歌四起,股价却诡异上涨

2021-09-15 08:25:50来源:国际金融报

收评:沪指跌1.42%创业板指涨1.32%,周期股纷纷大跌,鸿蒙概念爆发

2021-09-14 15:02:21来源:金融界网

Pilbara锂精矿拍卖价格超预期 锂资源供需矛盾延续

2021-09-15 08:14:48来源:金融界网

周期股大涨,机构追高买买买!北上资金却抛售,中国铝业净卖出6.6亿

2021-09-14 08:34:15来源:Wind资讯

沪指失守3700点!周期股、成长股如何选择?

2021-09-15 06:34:35来源:国际金融报

A股头条:《东北全面振兴“十四五”实施方案》获批;长三角部分地区水泥迎来第四轮上调

2021-09-14 06:28:25来源:金融界网

A股头条:苹果正式发布iPhone 13;纳指连跌五日;天音控股宣布拟参与收购天珑移动(9月

2021-09-15 06:28:00来源:金融界网

9月14日热股前瞻:6股突发利好

2021-09-14 08:47:22来源:金融界网

能源局公布整县推进光伏名单 行业景气度持续提升

2021-09-15 08:15:03来源:金融界网

米发布智能眼镜概念新品 光波导技术应用将拓展

2021-09-15 08:15:17来源:金融界网

宁德时代进军“亚洲锂都”!新项目最高砸出135亿,看中全球最大锂云母矿?

2021-09-14 06:27:45来源:中国证券报

供需格局生变 基金经理看好稀土产业前景

2021-09-15 00:00:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业192.706.00%128219.23
和邦生物4.7910.11%103340.81
永兴材料119.716.62%92483.14
滨化股份12.459.98%83288.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--