数字人民币的两个关键变化 关注头部银行IT厂商

1评论 2021-03-25 07:38:33 华银电力还能买吗?

  据上证报3月23日报道,六大国有银行已经开始推广数字人民币(数字货币)钱包。在国有银行营业网点中,客户只需要提出申请,便可以申请白名单,在央行数字人民币APP中以设立银行子钱包方式参与测试。

  关键变化一:“央行数字人民币XX银行子钱包”或是最终形态。

  根据上证报披露,目前工、农、中、建、交、邮储等六大国有行均已开始推广数字人民币钱包,在银行网点均可以申请测试白名单,参与数字人民币测试。值得注意的是,上证报还披露:一家邮储银行(行情601658,诊股)支行工作人员表示,邮储银行办理这项业务已经有一段时间了,但是此次申请并非是此前可视化硬件数字人民币钱包,而是央行数字人民币APP中的邮储银行子钱包。

  事实上,数字人民币的发行/流通方式一直是市场热议的焦点,从2020年8月市场热传的建行数字人民币APP,到10月深圳推广数字人民币红包中用的央行数字人民币官方APP,分散化or集中化管理运营的选择一直没有落定。而今看来,央行APP统一监管+各行运营子钱包的综合模式已经浮现。

  我们认为,数字人民币具有支付的基本职能,考虑“政府的归政府,市场的归市场”的原则,央行并不具备参与数字人民币相关商业竞争的立场,判断其角色将限于“发行人”和“裁判”,负责数字人民币发行以及整个数字货币体系的制度监管。基于这一考量,由央行独自运营大一统的数字人民币钱包并不合理,因为这必然会直接冲击各家银行的客户、流量体系。

  在“裁判”之下,聚焦“选手”层面,目前商业银行,尤其是国有大行正是负责数字人民币钱包商业运营的合适主体。传统纸币模式下,央行较难洞悉纸币在下游的真实流转状态,但依靠数字人民币的可追踪性,央行并不需要直接参与数字人民币钱包的运营,而是通过借助银行系数字人民币子钱包来洞悉货币流转。这一过程中,央行对于关联数字人民币钱包的第三方支付工具的监管也将更为富成效。综合来看,未来C端小额高频零售市场将由银行系(央行代理)通过数字人民币子钱包的方式主导,而其他成熟的第三方支付方也将接入其中,承担推广和协同职能。

  关键变化二:C端、G端两条腿走路,数字货币大循环生态体系渐成。

  另一个值得注意的信息是,当前越来越多的应用场景已经开始接纳数字人民币。不仅有京东、美团、B站这样的互联网头部平台,还有上海地铁里的黑拾自动贩卖机以及徐家汇(行情002561,诊股)汇金百货这样的实体购物中心,都开始接受数字人民币作为支付货币。

  2020年10月,深圳市罗湖区曾主导了数字人民币消费补贴(红包)的形式向公众开放。我们认为,这是央行试点的G端新场景,即用数字货币的方式实现疫情补贴、基于城市的补贴以及量化宽松的补贴,未来或进一步延展落地:需要发放疫情补贴时,可直接将数字人民币注入个人账户,并利用其可编程性限定该补贴只能进行一般性生活商品的购买。如果个人申报了失业状态,可限定数字人民币账户内特定比例的金额用于补贴缴纳保险,保障五险一金和养老账户的延续性。

  当然,以上场景主要是基于地区政府主导的消费补贴,对于广大普通群众的适用性依旧有限。但此次银行开始主导账户开放,一是体现了试点范围的大规模扩容(接近全面开放)、二是展现了数字人民币即将走进所有人的日常生活(即便没有疫情补贴等因素),京东、美团、B站也均是生活类高频APP。

  未来数字货币将在C端、G端广泛应用,甚至有望延伸至B端小额支付,三端形成持续交互与联通,新的数字货币大生态闭环将构建我国真正意义上的数字经济形态。

  投资建议:

  结合当前的试点测试进程来看,我们坚定认为现阶段应关注头部银行IT厂商,兼具银行侧IT改造的确定性与数字货币钱包场景运行的想象空间,建议重点关注宇信科技(行情300674,诊股)、长亮科技(行情300348,诊股)、神州信息(行情000555,诊股)、高伟达(行情300465,诊股),其他受益厂商包括天阳科技(行情300872,诊股)、京北方(行情002987,诊股)等。此外,下游金融机具厂商也将在后续迎来大规模改造机遇,新大陆(行情000997,诊股)、新国都(行情300130,诊股)、优博讯(行情300531,诊股)、广电运通(行情002152,诊股)等均有望受益。而在上游密码厂商领域,格尔软件(行情603232,诊股)、数字认证(行情300579,诊股)、卫士通(行情002268,诊股)等相对受益。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:华西证券(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:数字人民币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首只腰斩千亿龙头出现,1个半月市值缩水900亿!白马股跌幅榜出炉,高增长低估值股曝光

2021-03-25 12:58:20来源:e公司官微

收评:沪指跌0.1%创业板指涨0.81%,两市成交额创3个月新低,碳中和概念逾10股跌停

2021-03-25 15:02:18来源:金融界网

刚刚!“棉花”股强势崛起,A股纺织板块掀涨停潮!港股科技板块再度重挫…后市机构这样看

2021-03-25 12:32:00来源:证券时报网

邓晓峰、冯柳、林园…私募大佬们持仓变动来了

2021-03-25 07:33:49来源:中国基金报

太狠了!股东排队跑路,超级牛股突然高位跌停,游资胜利大逃亡!一季度业绩高增股名单来了

2021-03-25 07:33:50来源:数据宝

香港、澳门紧急叫停一批新冠疫苗!千亿白马股大跳水,公司回应

2021-03-25 07:26:48来源:每日经济新闻

午评:沪指微跌创业板指涨0.13%,NFT及数字货币概念爆发,碳中和概念降温多股跌停

2021-03-25 11:31:56来源:金融界网

H&M集团惹众怒,国货服装品牌有望获重新认知,A股相关上市公司一览

2021-03-25 09:14:12来源:金融界网

“果链龙头”股价腰斩!市值蒸发2086亿,机构出逃,券商高喊买买买,听谁的?

2021-03-25 07:06:40来源:中国证券报

3月25日热股前瞻:7股突发利好

2021-03-25 07:45:56来源:金融界网

小心!当下A股的机会与风险

2021-03-25 09:56:06来源:hi研报

耐克也凉了?A股服装纺织罕见大爆发!安踏、李宁彻底火了,又有明星发声终止合作!这只股暴跌15%...

2021-03-25 12:26:10来源:e公司官微

市场震荡摸底,北向资金逆势买入,业绩披露期关注低估值、高成长标的

2021-03-25 07:40:35来源:大众证券报

40天30个涨停!这家A股公司涨起来自己都怕了:不建议大家再买..

2021-03-25 08:19:45来源:e公司官微

【挖财报】被误解的“油茅”:金龙鱼35亿套保损失剖析,林园、孙煜等大佬杀入,新加坡政府基金再出手!

2021-03-24 17:32:45来源:金融界网

多只热门股发布年报,机构持仓情况曝光:大华股份受追捧,金山办公遭减持

2021-03-25 07:37:08来源:金融投资报

基金经理节后密集调研 医药、科技板块仍是重点 “碳中和”概念受关注

2021-03-25 08:06:33来源:证券时报

DRAM价格今年暴涨六成 相关概念值得关注(附股)

2021-03-25 07:35:24来源:金融界网

碳中和催生光伏长期风口,产业链龙头布局正当时

2021-03-25 08:07:02来源:证券时报

永煤事件后续!海通证券、海通资管接证监会罚单,三项业务被暂停6-12个月,多名责任人被处罚

2021-03-25 07:01:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--